Примерное время чтения: 3 минуты
269

Психологическое здоровье: что о нём важно знать

Категория:  Здоровье

С приходом осени ощущаю, что вхожу в состояние эмоционального напряжения: на работе не ладится, дома скандалы... Как можно распознать у себя признаки психологической усталости и устранить их?

Виктория Сидельникова, Кировский район, г. Новосибирск

Ответ эксперта

Все мы – люди, и каждый из нас ежедневно испытывает богатый спектр эмоций. Учеба, работа, семья, досуг – в этих жизненных вещах немало как положительных, так противоречивых моментов. И на многих они сказываются сильнейшим эмоциональным напряжением и расстройством.

На вопрос о том, как распознать признаки психологической усталости и сохранить психологическое здоровье, отвечает психолог Государственного казенного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Региональный центр медицинской профилактики» Нестеренко Татьяна Владимировна.

 

Современный человек ежедневно испытывает психологические и социальные нагрузки: неразрешенные конфликты, неправильное разделение ролей и приоритетов, непредсказуемое поведение людей, появление большого количества неотложных дел, волнение за близких. Раздражители лишают нас энергии, опустошают нас эмоционально, вступают в конфликт с нашими убеждениями и ценностями. В итоге стресс может привести к хронической усталости, безразличию и снижению эффективности – ведь уставшие люди принимают не самые лучшие решения, не склонны к поиску новых идей.

Оказавшись в эмоционально напряженной ситуации, люди, в силу особенностей воспитания, черт характера, возраста, пытаются сдержать негативные эмоции. Не имея знаний и необходимых навыков, они попадают в ловушку саморазрушающего поведения: отсутствие способности к релаксации, неумение рационально использовать имеющиеся ресурсы, деструктивные пути выхода из напряженной ситуации с помощью алкоголя, сигарет, употребления большого количества кофе.

Владение приемами психогигиены позволит избежать перегрузок нервной системы, повысить трудоспособность, эффективно бороться с вредными привычками. Различают возрастную психогигиену, психогигиену быта, труда и обучения, семьи и половой жизни. Обучают методам психогигиены специалисты, но ответственность за душевное состояние лежит на каждом из нас.

Очень часто психическое напряжение вызывают информационный дефицит, ситуации неопределенности, внутренние конфликты, тревога. В этот момент появляются навязчивые мысли, человек понимает, что в жизни у него идет что-то не так, но что именно надо изменить, он не понимает, так как оказался в ловушке социально-одобряемых оправданий («я все правильно делаю», «я же для них стараюсь», «я лучше знаю, как поступить»). В этот период нарушается психологическое равновесие, теряется душевное и физическое здоровье.

Работа с собственными мыслями – один из важнейших приемов психогигиены. Для этого необходимо понаблюдать, какие появляются мысли, когда что-то идет не так, когда расстроены. Спросите себя: «Насколько точно отражается ситуация в моем сознании? Какие потребности у меня не удовлетворены на данный момент? Что я делаю для достижения результата? Чего я не делаю для достижения результата?». Ответы на эти вопросы возвращают в реальность, открывают доступ к имеющимся ресурсам, позволяют увидеть конструктивные пути решения проблемных ситуаций. Эта привычка – мощный механизм саморегуляции, что является основой сохранения и укрепления психического здоровья.

Приглашаем вас на информационный портал «О здоровье» в разделы:

6+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах