2283

Родители заявили, что их дети умирают в онкологии Новосибирска не от рака

Новосибирск, 27 сентября - АиФ-Новосибирск.

Новосибирские родители периодически жалуются на проблемы с детской онкологией в Новосибирске. По их словам, не хватает врачей, препаратов и оборудования в детском онкогематологическом отделении при Новосибирской клинической центральной районной больнице в Краснообске. А в сентябре состояние одной маленькой пациентки ухудшилось из-за внутрибольничной инфекции, отделение закрыли на ремонт, детей определили в областную больницу. 

Родители умерших от рака детей создали сообщество «Самое Светлое Самое Родное». Руководитель объединения Анна Титова говорит, что с 15 по 20 сентября в Новосибирске умерли два пациента онкогематологического отделения в Краснообске — мальчик и девочка. Они болели раком, но родители уверены, что состояние ухудшила внутрибольничная инфекция. 

Анна Титова утверждает, что с мая 2021 года четыре ребенка умерли от внутрибольничной инфекции, еще двое находятся в тяжелом состоянии в Новосибирске, двое перевезены в Москву. Кто-то из родителей в борьбе за жизнь ребенка не разбирается в ситуации, а кто-то намерен судиться или уже делает это.

К примеру, дочери Умиды Абдуллаевой Эвелине было 9 лет. Летом девочке стало плохо, она похудела и попала в больницу. 28 июля 2021 года ей поставили диагноз гепатобластома (злокачественная опухоль печени). Женщина рассказывает, что с ее дочерью лежал мальчик, у которого резко начался сепсис, и ребенок умер. 

"При мне уже трое детей так умерли — от инфекции, сепсиса. Они быстро умирают, потому что иммунной системы из-за химиотерапии по сути нет, поэтому в больнице должны быть стерильные условия", — говорит Умида Абдуллаева.

Эвелина после курсов химиотерапии стала чувствовать себя лучше, уменьшилась опухоль. Был назначен третий курс химиотерапии перед поездкой в Москву на операцию 1 октября. 

Но в начале сентября самочувствие девочки ухудшилось, она потеряла сознание, было назначено МСКТ. По словам матери, врачи не забили тревогу. Состояние девочки ухудшалось, она попала в реанимацию. Мать заявила, что для врачей девочка была как подопытный кролик, не была отлажена система лечения. Ребенка перевели в облбольницу после жалобы матери в минздрав. Но время уже было упущено, у девочки начался сепсис. В итоге ребенок погиб. Девочку похоронили на Алтае. В справке о смерти написано, что она умерла от гепатобластомы, но нет упоминаний об инфекции. У Эвелины 8 октября должен был быть день рождения. Девочка мечтала о черном лабрадоре. Подписчики Умиды в Instagram нашли черного лабрадора, родившегося 15 сентября — в день смерти девочки. Женщина скоро заберет собаку домой. 

Резонансной стала история и многодетной мамы Оксаны Усовой, у 3-летней дочери которой нашли параректальный абсцесс якобы из-за внутрибольничной инфекции. После ее жалобы властям детей перевели в областную больницу на три месяца, чтобы начать ремонт и помывку. Состояние девочки стабилизировали, но она все равно в реанимации в тяжелом состоянии. 

"По поводу инфекции пока нет результатов посевов, но антибактериальная терапия подобрана так, что прикрывает все возможные тяжелые инфекции", — говорит главврач больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий, где сейчас лежит девочка.

Еще одна сибирячка — Елена Сергеева — рассказывает, что ее трехлетний сын едва не погиб в стенах отделения онкологии и гематологии в Краснообске с лейкозом. У мальчика начался сепсис и септический шок. Заведущий тогда сказал матери, что спасти ребенка не удастся. Она написала в клинику Рогачева в Москву, врачи организовали телемедицинскую консультацию. После обращения в минздрав региона ребенок в состоянии крайней степени тяжести направили в центр Мешалкина, где мальчику спасли жизнь. 30 июля мальчика госпитализировали в клинику Рогачева, сейчас он лежит в реанимации. Состояние его стабильное, но ребенок до сих пор на ИВЛ, по лейкозу наступила ремиссия.

Жительница Новосибирска Ксения утверждает, ее ребенок с миелобластным лейкозом заразился сепсисом в больнице, спасти его не удалось. По словам матери, в больнице не было стерильных боксов. Женщина полетела с ребенком в Москву на трансплантацию костного мозга, а при обследовании врачи сказали, что из Новосибирска пациенты привезли энтерококк, что стало причиной сепсиса. Ребенка начали спасать, давали антибиотики. 

"Наступала ремиссия в сепсисе, а потом он возвращался. В Москве нам сказали, что мы приехали уже в запущенном состоянии и очень ругали за это. Тяжело лечить, когда не только многие показатели крови на нуле, но и в целом иммунитет просто выбит", — сетует Ксения.

Трансплантация прошла успешно, но всё равно болезнь вернулась, ребенка отправили в паллиативное отделение. Организм пациента не выдержал, умершему ребенку было 4 года. Женщина говорит, что не обвиняет врачей, а винит систему. 

По словам Анны Титовой, родители детей с онкогематологическими заболеваниями объединились в 2020 году, так как проблемы в медучреждении только множились. Женщина говорит, что в краснообской больнице нет анализатора интоксикации, возможности проведения МСКТ, лаборатории для быстрого выявления вида инфекции и узкопрофильных специалистов.

Родители уверены, что только строительство детского онкогематолического центра сможет решить все вопросы. У самой Анны сын умер в отделении в 2020 году, с тех пор она решила помогать другим родителям. По ее ребенку сейчас идет судебный процесс. 

Как пишет НГС, в минздраве Новосибирской области заявили, что ведется проверка и пока информацию прокомментировать невозможно. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах