Примерное время чтения: 4 минуты
902

Роковой укус. Инфекционист описал первые признаки энцефалита и боррелиоза

Май и начало июня – время максимальной активности клещей. В этом году в Новосибирской области отмечается высокий уровень заражённости этих членистоногих боррелиозом – 20-30%. С энцефалитом ситуация менее пугающая - 1-2%. О том, насколько опасны заболевания, которые разносят сибирские клещи, и какие бывают первые симптомы после заражения, рассказал «АиФ-Новосибирск» инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро - Сибирь» Андрей Поздняков.

Первые признаки энцефалита

«Они возникают, как правило, на седьмые сутки, - рассказал медик. - В редких случаях бывает раннее возникновение, когда симптоматика появляется уже на третий-четвертый день. Часто это признак тяжелого течения. Иногда клещевой энцефалит может манифестировать после десятого дня. Инкубационный период классического клещевого энцефалита от 7 до 21 дня – в этот период заболевание может дать первую симптоматику».

Среди типичных симптомов энцефалита врач назвал лихорадку разной степени интенсивности, сонливость, гиперемию, то есть покраснение, лица. Могут появляться мышечные и суставные боли. В тяжелых случаях встречается очаговая неврологическая симптоматика.

Насколько эффективна вакцинация?

Как сообщили в областном Роспотребнадзоре, прививку от энцефалита можно поставить не только весной, но и в течение всего года. Главное – закончить вакцинацию за 2 недели до поездки на природу.

«Вакцинация это единственное, что эффективно против данного заболевания, - подчёркивает Андрей Поздняков. - Эффективность вакцины составляет более 90%. И даже если вакцинированный человек будет укушен инфицированным клещом и заболеет, вероятнее всего, он отделается лихорадкой без тяжелых последствий для организма. Эффективность остальных методик экстренной вакцинации от клещевого энцефалита близится к нулю».

Фото: АиФ

После двух первых прививок, поставленных с интервалом в месяц, и первой ревакцинации спустя 6-12 месяцев, антитела держатся в среднем три года. Бывает, что у многих людей они сохраняются в достаточно высоком титре и дольше, добавил инфекционист.

Первые признаки и опасность боррелиоза

Это заболевание начинается с лихорадки. В месте укуса клеща появляется классическая кольцевидная эритема (покраснение). Также увеличиваются лимфоузлы. К примеру, если клещ укусил в руку, набухают лимфоузлы в локтевой и в подмышечной области, то есть в том регионе, откуда идет отток лимфы от места укуса.

«Острая фаза, в которой боррелиоз наиболее эффективно лечится, протекает без последствий. Однако, если ее пропустить, наступит вторая стадия. Результатом может стать парез лицевого нерва [снижение силы мышц, - прим. авт.], повреждается сердце, мозговые оболочки и многие внутренние органы. Если не лечить и в этой стадии, боррелиоз перейдет в хроническое течение через полгода с момента укуса. Там уже поражаются практически все органы – суставы, сердце, почки, сосуды», - рассказал врач об осложнениях заболевания.

Также клещи иногда разносят сибирский клещевой тиф. Его ещё называют клещевым риккетсиозом. После заражения в месте укуса появляется заметное повреждение кожи. У человека начинается сильная лихорадка до 38, 40 градусов, идёт сыпь по всему телу. Это заболевание, по словам эксперта, является доброкачественным. У иммунокомпетентных людей оно протекает остро и заканчивается выздоровлением. В крайне редких случаях, у некоторых онкобольных или ВИЧ-инфицированных, оно может поражать внутренние органы и приводить к летальным исходам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах