423

Смертники на дорогах: почему нет наказания за агрессивную езду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Оби №40 30/09/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Как в шашках по доске

Даже если ты строго соблюдаешь правила дорожного движения, это не даёт гарантий от ДТП. Я сижу рядом с водителем, мы с левого берега едем в центр Новосибирска. И уже через 20 минут я понимаю, что водителю нужно иметь мгновенную реакцию и какую-то звериную интуицию, чтобы избежать столкновений.  Вот иномарка прямо перед носом нашей машины вдруг начинает резко перестраиваться  слева направо прямо через 3 полосы, причём её поворотник даже ни разу не мигнул! Через 5 минут в последнюю секунду «уходим» от удара с другой иномаркой, которая, наоборот, справа вдруг решила повернуть налево. Причём проскакивает на жёлтый свет светофора. Через несколько метров тоже справа «втискивается» впереди нас джип. Там вообще сидит «отмороженный» водитель, который не едет по своей полосе, а бросает джип из стороны в сторону между машинами, как будто играет в шашки. Недавно приезжала сестра из Германии, которая уже 10 лет там водит машину. Она была в шоке: «Почему у вас так ездят?! Это же все смертники на дорогах!»              

Такие отмороженные, а вернее накачанные спиртным или наркотиками на дорогах – не редкость. И под их колёсами почти каждую неделю гибнут неповинные люди, которые случайно оказались не в том месте. На днях на улице Гурьевская в Октябрьском районе Новосибирска Toyota Ractis врезалась в кучу песка, перевернулась и рухнула прямо на 3 мужчин. Двое из них  (46 и 55 лет)  погибли на месте, позднее в больнице скончался третий (34 года). Водитель автомобиля отказался пройти медицинское освидетельствование, по словам очевидцев, он был пьян. Недавно суд взял под стражу 62-летнего водителя Toyota Ractis, которого подозревают в вождении в состоянии алкогольного опьянения. Ему грозит до девяти лет лишения свободы.

На минувшей неделе, как стало известно из открытых источников, на трассе под Новосибирском разбился насмерть Николай Тимонов, исполнительный директор компании «Мост Капитал». Его «Мерседес» выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с автомобилем «Тойота». В этом ДТП пострадало сразу несколько человек, двое  погибли на месте, трое с травмами доставлены в больницу.

Неуловимые «попрыгунчики»

Ужесточение наказания за езду на автомобиле в пьяном виде пошло на пользу. Как утверждают в пресс-центре ГИБДД России по Новосибирской области, сегодня подобных  ДТП заметно меньше и  количество погибших тоже. Если в прошлом году по вине пьяных водителей погибло в регионе 40 человек, то в этом – 18. Ещё 198 получили травмы. И всё-таки наказывать ещё есть кого. На днях мировой судья вынес обвинительный приговор 32-летнему Вячеславу Зайкову, жителю села Вагайцево Ордынского района, который управлял машиной подшофе. В январе прошлого года Зайков уже уплатил 30 тысяч рублей за это же нарушение. Он был лишён прав на 2 года за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Но уже в августе неугомонный любитель зелёного змия снова сел за руль автомобиля ГАЗ-САЗ-3507, перед этим изрядно взяв на грудь. Хорошо, что его вовремя задержали бдительные сотрудники ГИБДД. Теперь Зайкову предстоит отработать 300 часов обязательных работ. И водительских прав его лишили на 2 года 3 месяца.

Но нередко водители, которые постоянно прыгают со своей полосы на соседние, так странно ездят будучи трезвыми, как стёклышко.  «Да бесит просто тихая езда», – объясняют они своё поведение. Между тем из-за их агрессивной езды резко повышается опасность ДТП. Поэтому за такое поведение во многих странах жёстко наказывают. Например, в Германии за такое грозит штраф в размере 250 евро (порядка 17 тысяч рублей) и лишение водительских прав сроком на три месяца. А что у нас?

Алексей Толочный, старший госинспектор Управления ГИБДД России  по НСО, разводит руками:  

«В Российском законодательстве нет понятия «агрессивная езда», соответственно, нет и ответственности за неё. Инспекторы могут выписать протокол если есть другие нарушения. Например,  за превышение скорости либо нарушение правил маневрирования, когда водитель не показал поворот. Те, кто любит постоянно перестраиваться из своей полосы в соседние, проезжая мимо гаишников, как правило, ведут себя смирно».

Не пора ли, наконец, ввести и в нашей стране жёсткое наказание для тех, из-за которых погибают ни в чём не повинные люди на дорогах? Отследить таких попрыгунчиков просто – по видеокамерам.     

     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах