Примерное время чтения: 6 минут
970

Собрат по крови. Помогать людям – это нормально!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби № 33 17/08/2016
Помогать людям - важно, пускай даже никогда не увидишь тех, кому оказал помощь..
Помогать людям - важно, пускай даже никогда не увидишь тех, кому оказал помощь.. Из личного архива

«Я не считаю себя героем или каким-то суперхорошим парнем, положительным со всех сторон. Просто иногда сдаю кровь, и крылья за спиной у меня от этого не выросли», – говорит Максим Фомин, почётный донор России и преподаватель философии в Новосибирском государственном институте экономики и управления. Журналист «АиФ на Оби» пообщался с интересным гостем.

Кровь для преподавателя

Оксана Смирнова, «АиФ на Оби»: Максим, как вы решили стать донором? Был, наверное, какой-то трагический случай и вы решили помочь умирающему человеку, спасли ему жизнь?

Максим Фомин: Какой-то такой душераздирающей истории у меня не было. Я учился на военной кафедре. Однажды заболел наш преподаватель, потребовалась донорская кровь. Курсовой офицер собрал всех студентов-бойцов, объяснил ситуацию и сказал: «Мужики, надо!» И мы дружно отправились в центр крови, ведь помогать людям – это нормально. Половину там отсеяли по состоянию здоровья, а я подошёл. У меня первая положительная группа крови – годится многим. Помогла и заболевшему преподавателю.

– Зачёт по своему предмету он, наверное, потом «автоматом» поставил?

– Никаких поблажек мне не было. Сдать кровь офицеру – обычное дело, никто за это фотографии на доску почёта не повесит. Доктора объяснили, что сдавать кровь мужчинам даже полезно, происходит её обновление, так что донор делает не только другому, но и себе доброе дело.

– Вы когда-нибудь встречались с тем, кто стал с вами одной крови?

– Нет, специально никого не разыскивал. Зачем? Я не считаю себя героем или каким-то суперхорошим парнем, положительным со всех сторон. Просто я донор, но крылья за спиной у меня от этого не выросли. Особо гордиться мне нечем – если ты человек и особенно мужчина, значит – делай то, что в твоих силах.

Языком цифр
По данным открытых источников, чтобы обеспечить достаточное количество донорской крови, в России должно приходиться 40 доноров на 1000 человек. А на самом деле - порядка 14. Для сравнения: в Европе на тысячу человек приходится 25–27 доноров, в США и Канаде – 35–40.
- В Европе в некоторых странах дают материальное вознаграждение за сдачу крови. Как вы к этому относитесь?

- Я не против европейцев. Но слово донор происходит от латинского donare – «дарить». В случае с донорами крови подарком для человека может стать спасение его жизни. Не всё в жизни покупается, есть вещи, которые нужно делать просто потому, что ты человек.

– Ещё в некоторых странах люди ставят пометку в паспорте, что готовы стать донорами органов после смерти…

– Для меня это как-то жутковато. И люди, и законодательная база, по-моему, пока к этому не готовы. Есть такие опасения, что могут воспользоваться этим криминальные силы.

Дефицита больше нет

– А почему вы стали регулярно сдавать кровь? Некоторые это делают иногда.

– Во-первых, мне не сложно. Во-вторых, однажды тяжело заболел мой дедушка, ветеран войны. Ему понадобилось переливание крови, причём не просто кровь нужна была, а её компоненты. Благодаря квотам, как ветерану дедушке эти препараты дали, и он пошёл на поправку. И тогда я подумал: а ведь кто-то заранее сдал эту кровь. Сдал бесплатно и бескорыстно – просто на тот случай, если вдруг человеку, которого он никогда не увидит, понадобится такая помощь.

Потом была ещё одна история. Как-то раз я пришёл в наш центр крови. Только сдал куртку в гардероб, как тут же ко мне подходит женщина. На глазах – слёзы. Но поразили меня даже не они, а то, с какой надеждой она на меня смотрела. Она подошла и попросила: «А вы можете сдать кровь для моего сына?». Оказалось, все кто мог уже откликнулись, а крови всё равно не хватало. И женщина просто пошла сама к незнакомым людям с такой просьбой.

Так я стал приходить в центр крови всегда, как только у меня была такая возможность, – примерно раз в пару месяцев.

Мой брат тоже стал донором, правда, кровь сдаёт реже, чем я.

– И тем не менее в социальных сетях сегодня нередко появляются призывы с просьбой прийти и срочно сдать кровь для человека, попавшего в ДТП, или больного после операции. Получается, что доноров всё-таки не хватает?

– Действительно, в 90-е и нулевые годы была такая проблема, особенно по редким группам был дефицит. Сейчас есть кадровые, постоянные доноры с редкими группами крови. По первой просьбе они готовы в любое время приехать в больницу. Правда, у меня каких-то таких экстренных случаев не было. Я просто записываюсь на сдачу крови через Интернет и прихожу на процедуру, а потом от центра крови мне приходит благодарственная СМС-ка.

Сдать кровь сегодня проще, чем несколько лет назад, – по всему городу работают мобильные бригады. Кстати, среди доноров крови много студентов и женщин, их даже больше, чем мужчин. И это вопреки мнению, что слабый пол боится таких процедур, – никто в обморок при виде иглы не падает.

– Раньше доноры получали бесплатные обеды и надбавку к пенсии. А как сейчас?

– По российскому законодательству мне полагается за каждый день, когда я сдавал кровь, предоставить дополнительно два дня к отпуску. Я как-то не пользовался этим «бонусом» раньше, а в этом году решил взять дополнительные дни – понадобились. В университете начальство с пониманием отнеслось к этому. Всё дали как положено.

Ещё в день сдачи крови донорам выдаётся денежная компенсация на обед. Раньше давали продовольственный паёк – консервы, тушёнка. Первое время это были хорошие пайки, а потом – качество стало хуже. Видимо, после жалоб доноров решили отказаться от конкретных продуктовых наборов и давать людям денежные компенсации. Их хватает на хороший обед.

Восстановление у меня всегда проходит быстро, и каких-то проблем со здоровьем из-за сдачи крови не бывает. Иногда только чувствую лёгкую усталость после сдачи крови, но всё проходит буквально на следующий день.

Досье «АиФ»
Максим ФОМИН, родился в 1980 году в г. Томске. Окончил НГПУ. Кандидат педагогических наук, преподаватель Новосибирского государственного университета экономики и управления. В 2016 году стал почётным донором России, сдав кровь и её компоненты более 60 раз.