837

Территория запретов. Как Новосибирскую область защищают от коронавируса

Ежедневно в регионе регистрируют около 180 новых случаев COVID-19. Какие меры принимаются в Новосибирской области для снижения заболеваемости, в материале «АиФ-Новосибирск».
Ежедневно в регионе регистрируют около 180 новых случаев COVID-19. Какие меры принимаются в Новосибирской области для снижения заболеваемости, в материале «АиФ-Новосибирск». © / Алина Ясинская / АиФ

Ежедневно в регионе регистрируют около 180 новых случаев COVID-19. Какие меры принимаются в Новосибирской области для снижения заболеваемости, в материале «АиФ-Новосибирск». 

Дело в маске 

Одно из главных ограничений — продление режима повышенной готовности в регионе до 2021 года. Такое постановление подписал губернатор Андрей Травников. Это значит, что масочный режим продолжает действовать до 31 декабря включительно во всех общественных местах — магазинах, аптеках, торговых центрах, в транспорте и т.д. 

Новосибирцы, к сожалению, не любят носить маски. Кто-то списывает свой отказ на проблемы с дыханием, кто-то — на нежелание поступать по правилам, как все. Как бы то ни было, эти аксессуары — пока лучший способ защитить себя от опасной инфекции. 

«Когда более 90% новосибирцев будут носить маски, а еще лучше – профессиональные респираторы, подъем прекратится через пару недель (средний инкубационный период — 6 дней, два инкубационных периода — 12 дней). Эффективность масок давно доказана. Люди пользуются ими больше 100 лет именно потому, что они защищают. Есть множество фотографий, сделанных в Европе и США в пандемию 1918-1920 годов, где все прохожие — в масках в местах общего пользования. В России в то время была гражданская война, было не до масок и не учета заболеваемости. Поэтому невозможно определить, сколько жизней унес грипп в России», — рассказал молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. 

Британские ученые и вовсе связали отказ носить маски с психическими расстройствами. Результаты исследования, опубликованные в популярном издании The Sun показали: такие люди склонны к совершению правонарушений, наделены враждебностью и принятием риска. Это объясняет, почему люди продолжают игнорировать меры профилактики даже при увеличении опасности заболевания и смерти. 

Между тем, власти региона активно взялись за нарушителей. Ежедневно в Новосибирске и районах области проходят совместные рейды полиции и регионального Роспотребнадзора по выявлению «безмасочников». Все просто: нет маски — будет штраф. Давно доказано: лучше всего на людей влияет материальная ответственность. К примеру, в Италии, в наиболее «полыхающей» от COVID-19 провинции Ломбардия, ввели штраф 3000 евро за отсутствие маски в общественном месте. Через две недели начался резкий спад заболеваемости. И штрафов стало меньше, потому что люди посчитали: на эту сумму можно купить 2000 защитных аксессуаров. Игнорировать требования — себе в убыток.  

Учеба на стоп 

Из-за высокой заболеваемости в конце октября властям пришлось ввести дополнительные меры, чтобы не допустить распространения инфекции. Одна из них — продление школьных каникул. Если раньше осенью ученики отдыхали одну неделю, то теперь — две. Теперь родителей мучает главный вопрос — вернутся ли дети в школы после продолжительных каникул?

По словам губернатора Андрея Травникова, если в ближайшие недели ситуацию сдержать не удастся, будет принято решение о частичном переводе школьников на дистанционное обучение. Младшеклассники с 1-го по 4-й класс продолжат учиться в очном режиме. Также на дистанционку не будут уводить выпускные классы. Остальные будут учиться в зависимости от ситуации в образовательном учреждении. Школа, работающая в две смены, частично уйдет на дистанционку. Там, где есть возможность развести классы по помещениям, дети смогут остаться на очном обучении.

Вторая волна коронавируса повлияла и на высшее образование в регионе. Большинство вузов приняли решение о переходе на онлайн-обучение. Среди них — НГПУ, НГУАДИ, РАНХиГС и Юридический институт (филиал Томского университета). Вскоре большинство факультетов НГУ также переведут на дистанционный режим. Большинство студентов восприняли возвращение к дистанционке положительно. 

«Мне так даже удобнее. Можно находиться на работе и одновременно слушать лекции, выполнять задания. Не надо тратить время на дорогу из Новосибирска в Академгородок», — поделилась студентка НГУ Валентина Ряхова. 

Пандемия отразилась и на детских садах. На момент публикации на карантин из-за респираторных заболеваний закрыли 131 группу в 66 дошкольных медицинских учреждениях. Один садик — №450 — полностью приостановил работу. Группы объединяют, родителям приходится искать, с кем оставить ребенка в рабочее время. Но это не самое страшное. Гораздо важнее — безопасность детей, которую можно обеспечить только с помощью ограничений в работе учреждений.  

Опасность событий 

По-прежнему массовые мероприятия в регионе запрещены. Даже такой важный праздник, как День народного единства, глобально отмечать не будут: мэр Анатолий Локоть предложил запретить события с большим скоплением людей из-за опасности распространения инфекции. Поэтому праздник в этом году пройдет в онлайн-формате. 

Также с 26 октября в области начало действовать еще одно ограничение. Оно касается работы общепита и ночных клубов: теперь заведениям можно работать только с 8 утра до 12 часов ночи. Принимать посетителей в другое время запрещено: за это компании могут получить внушительный штраф. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах