aif.ru counter
1198

Ученый Сергей Нетесов: о второй волне коронавируса, масках и опасности кафе

Почему произошел рост заболеваемости, можно ли заразиться COVID-19 повторно и как эффективно защитить себя, рассказал известный ученый.
Почему произошел рост заболеваемости, можно ли заразиться COVID-19 повторно и как эффективно защитить себя, рассказал известный ученый. © / freepik.com

Вторая волна коронавируса началась в Новосибирской области. Это подтвердила главный инфекционист регионального Минздрава Лариса Позднякова. Почему произошел рост заболеваемости, можно ли заразиться COVID-19 повторно и как эффективно защитить себя, «АиФ-Новосибирск» рассказал молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. 

Вероника Лежнина, «АиФ-Новосибирск»: Сергей Викторович, с чем связан подъем заболеваемости КОВИДом после лета в регионе?

Сергей Нетесов: Летом был зафиксирован спад по двум причинам. Первая — при жаре и обилии ультрафиолета вирус быстрее гибнет на всех поверхностях. Вторая — тогда были внедрены меры по ограничению общения, и люди их более-менее ответственно соблюдали. Подъем заболеваемости осенью был ожидаем: начались занятия в школах, колледжах и вузах, открылись культурные учреждения, кафе, рестораны и фитнес-клубы. Контакты увеличились в разы. И люди восприняли снятие ограничений как выход на свободу и стали носить маски намного реже!!! Все это вылилось во вполне закономерные последствия: выросла заболеваемость не только КОВИДом, но и другими респираторными инфекциями. 

- Какой будет вторая волна?

- В мире уже секвенировано более 70 тысяч геномов изолята, и значимых изменений в строении вируса, в его геномной последовательности, нет. За исключением одной, произошедшей до июня. Вирус, который циркулирует сейчас, имеет практически такие же свойства, что и в начале лета.

Поэтому какой будет вторая волна, зависит только от поведения от людей. Пока, к сожалению, с уверенностью можно сказать, что подъем в последующую неделю будет продолжаться. И есть основания, что количество случаев существенно превысит показатели первой волны. Такие прогнозы основаны на объективных данных.

Понаблюдайте за потоком людей вокруг вас: сколько из них в масках? В лучшем случае, 30%! Если и дальше ничего не изменится, рост заболеваемости не остановить.

А вот когда более 90% новосибирцев будут носить маски, а еще лучше – профессиональные респираторы, подъем прекратится через пару недель (средний инкубационный период — 6 дней, два инкубационных периода — 12 дней). 

Эффективность масок давно доказана. Люди пользуются ими больше 100 лет именно потому, что они защищают. Есть множество фотографий, сделанных в Европе и США в пандемию 1918-1920 годов, где все прохожие — в масках в местах общего пользования. В России в то время была гражданская война, было не до масок и не учета заболеваемости. Поэтому невозможно определить, сколько жизней унес грипп в России. 

- Какую маску лучше выбрать?

- Одноразовые дешевые маски, которыми пользуется большинство, защищают максимум на 70% — и то, если их правильно носить: не спускать с носа и своевременно менять.

Когда нос открыт, эффективность маски уменьшается в два раза: ведь мы дышим-то в основном носом. Так, спустя с носа маску, носить ее бессмысленно.

Лучше выбирать профессиональные маски — FFP2 и FFP3. Их применяют в профессиях, где много пыли (например, при шлифовке или распылении). Продаются они в строительных магазинах и стоят 200-300 рублей. Одной маски хватает на сутки, но ее можно прогревать вечером каждый день при 80 градусах в духовке в течение 30 минут и использовать неделю. Есть профессиональные маски со сменными картриджами. 

Еще хороший вариант — маска N95. Она дешевле, международно аттестована, имеет паспорт. Такая маска защищает более чем на  90%. 

- Как еще защитить себя?

- Посчитано: за час человек касается своего лица руками 10-20 раз. Если вы трогали ручки дверей или поручней, которых в день касаются тысячи людей, вы загрязняете свои руки, в том числе – и вирусами. Поэтому мыть их нужно почаще. Придя домой, первым делом — к умывальнику, только потом можно снять одежду, после чего снова необходимо совершить эту несложную гигиеническую процедуру. Это значительно снизит риск заражения. 

- А что Вы скажете по поводу вакцины: насколько она безопасна?

- В мире еще нет ни одной официально разрешенной к массовому потреблению вакцины. Более того — раньше конца ноября такие вакцины не появятся. Ни с одной вакциной еще не завершены клинические испытания третьей фазы, которая определяет, насколько вакцина в действительности, в реальной жизни, защищает человека.

- Как Вы считаете, нужно ли снова вводить ограничения? Как помогли меры, принятые весной и в начале лета?

- Опыт уже есть, он проанализирован в сотнях научных журналов. Выяснилось, что, к примеру, закрытие школ практически не повлияло на эпидемическую ситуацию: дети продолжали общаться во дворах, ходить друг к другу в гости, причем – без масок. То же самое — в университетах. Студенты перешли на дистанционное обучение, но по-прежнему посещали магазины, а встречаться стали еще чаще в общежитиях из-за появления еще большего свободного времени. 

Что повлияло на людей в других странах? Материальная ответственность. С введением штрафов за неношение маски количество случаев устойчиво снизилось. В этом отношении хорош опыт Италии. Когда там в наиболее полыхающей провинции Ломбардия ввели штраф 3000 евро за отсутствие маски в общественном месте, через две недели начался резкий спад заболеваемости. И штрафов стало меньше, потому что люди посчитали: на эту сумму можно купить 2000 масок. Игнорировать требования — себе в убыток.  

Также ситуацию нормализовало прекращение массовых мероприятий и введение 50% загрузки в кафе и ресторанах.


Когда человек дышит, выдыхаемый им воздух разносится вокруг на полметра, когда говорит — на 1,5 метра, когда поет или кричит — на 3 метра.


Однако бывали случаи, когда даже на бОльших расстояниях посетители кафе и ресторанов заражались. Тогда было проанализировано, как в них устроена вентиляция. Оказалось, что воздух в них поступает снизу вверх. Должно быть наоборот, и внизу, куда он поступает на выхлоп, должны стоять фильтры. 

- Можно ли заразиться коронавирусом повторно? 

- Проведено много исследований на эту тему. В Корее, Гонконге, Сингапуре и других странах были подозрения, что можно. Но когда начали расследовать эти случаи (сохранились пробы после первого заражения), данные не подтвердились. У людей были ощущения, что они уже переболели, но лабораторные исследования показали у одних — ОРВИ, у других — коронавирус, но не COVID-19. Тем не менее изучение этого вопроса продолжается. Потому что единичные странные случаи есть. Четыре коронавируса циркулируют по миру уже несколько столетий, и их трудно различить. Это сделать можно только с помощью двух тестов — специального ПЦР-теста и высокоспецифичного теста на антитела.

- Как правильно проводить тест на COVID-19?

- Многие берут пробы на ПЦР-тест самостоятельно, да еще и без зеркала. В таком случае вероятность, что вирус не определится, если он есть, — 70%. Пробу должен брать другой человек, в идеале — обученный. Нужно четко провести палочкой по нёбу над миндалинами три раза, после чего взять этой же палочкой пробу из носа, засунув ее минимум на 4 сантиметра. После этого сразу же переместить пробу в раствор, который дезактивирует все ферменты, разрушающие РНК. 

Если человек болеет больше пяти дней, ПЦР-тест будет малоэффективен: вирус уже уйдет из верхних дыхательных путей вниз, в легкие. В таком случае нужно сдавать анализ на антитела класса IgM, а для этого берется кровь. Ну и важно. какая тест-система используется. Здесь справедлива старая истина: «не гонись-ка ты, поп, за дешевизной». Как известно, в самой дешевой колбасе мяса может и вовсе не быть. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах