Примерное время чтения: 2 минуты
280

Учёный Седых оценил эффективность вакцины от нового штамма AY.4.2

Густаво Зырянов / АиФ
Новосибирск, 21 октября - АиФ-Новосибирск.

Новый вариант коронавируса появился в России, речь о подвиде «дельты» AY.4.2. Учёные британского института генетики предполагают, что этот штамм может оказаться ещё заразнее раз в 10-15. Новосибирский биохимик Сергей Седых уверен, что, несмотря на мутации коронавируса, прививаться всё равно нужно.

«Все существующие сегодня вакцины были разработаны против исходного штамма, - прокомментировал учёный. - Они прекрасно работают против «дельты» и, скорее всего, будут справляться с любыми другими штаммами, которые появятся в дальнейшем. Разница между вариантами очень небольшая. Сейчас практически все заражения вызваны «дельтой», и в реанимации очень маленький процент привитых. То есть вакцина работает против «дельты» прекрасно».

В то же время кандидат биологических наук считает, что, возможно, со временем от коронавируса придётся создавать новые вакцины, как происходит с гриппом.

«Против гриппа каждый год делают новые вакцины, комбинируя антигены разных других штаммов. Это работает десятки лет, - отмечает Сергей Седых. - Возможно, с коронавирусом будет подобная история. У гриппа несколько серотипов H1N1, H3N2 и другие. С коронавирусом несколько иная ситуация. Вакцина это S-белок, который находится на поверхности. Может быть, когда-то будет вакцина, например, от двух S-белков. Все вакцины, и мРНК-вакцины (на основе синтетической РНК – прим. авт.), и векторные вакцины очень легко переделать. Но между «дельтой» и каким-нибудь другим штаммом разница в S-белке настолько незначительная, что старая вакцина прекрасно защищает от новых штаммов».

Как пояснил эксперт, на появление новых штаммов влияют время, скученность людей, случайные факторы. Также новые мутации возникают, когда происходит лечение антивирусными препаратами.

«При недостаточном уровне вакцинированных тоже отбираются штаммы, которые лучше заражают невакцинированных и не заражают вакцинированных. Это называется естественный отбор», - заключил Сергей Седых.

Ранее главный вакцинолог Новосибирской области Татьяна Ивлева объяснила, куда исчезла вакцина «Ковивак» в столице региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах