aif.ru counter
6893

Удалять или лечить: стоит ли торопиться расставаться с больными зубами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби №34 19/08/2015

Эксперты:

Денис Мануйлов, ортопед, главный врач стоматологической клиники «Профидент».

Сергей Рымарь, главный врач стоматологии «Смайл».

Александр Акентьев, врач хирург-стоматолог-имплантолог, директор клиники «Дентал-приват».

Показания для ликвидации​

— Удаление зуба — это серьёзная процедура. Какие для этого должны быть показания?

Сергей Рымарь: Понять, стоит ли спасать зуб, можно только при внимательном осмотре у стоматолога. Если начался воспалительный процесс в прикорневых тканях и его невозможно остановить и вылечить, то необходимо удалять. Порой люди не жалуются на боль, но зубы у них сильно разрушены — остаются одни корни. Они часто уже не подлежат дальнейшему лечению, и их нужно убирать, а на место зуба ставить имплантат. Кроме того, показанием к удалению являются различные травмы — сломанный зуб или разрушенный под самую десну. Бояться боли во время процедуры удаления не стоит — современные анестетики позволяют делать это безболезненно.

Александр Акентьев: Показания для удаления зубов бывают абсолютными и относительными. Абсолютные те, когда вылечить заболевания невозможно без удаления, например, тяжёлые формы пародонтита. Относительные, когда можно сохранить, но предпочтительнее вырвать, например, при ортодонтическом лечении. Лучше удалить зуб, особенно если это приведёт к лучшему результату, особенно при осложнённых формах кариеса, перед имплантацией или ортопедическим лечением. Главное — не затягивать с лечением зубов и не надеяться, что всё пройдёт само собой. Ведь если не торопиться к врачу, могут возникнуть серьёзные осложнения вплоть до гнойного воспаления.

Андрей Зубанов: Я считаю, что только в крайнем случае нужно идти на подобную операцию. А перед этим определиться с установкой имплантатов. Дело в том, что после удаления сразу включаются компенсаторные процессы организма, и костная ткань атрофируется из-за того, что на неё отсутствует нагрузка. И если пациент через какое-то время решит установить несъёмные имплантаты, то врачу придётся проводить дорогую операцию по наращиванию костной ткани. Именно поэтому современные стоматологи советуют удалять только после того, как будет разработан качественный имплантат.

Денис Мануйлов: Причин для удаления бывает довольно много, но чаще всего – это хронические инфекции. Если такой зуб вовремя не удалить, то инфекция будет распространяться все дальше и дальше. Сильное повреждение кариесом, когда восстановление невозможно, тоже является несомненным показанием к такой операции. Врачу также приходится прибегать к радикальным мерам при осложненных заболеваниях пародонта, например, когда никакие методы лечения не могут устранить сильную подвижность зубов и  удержать их в лунке. Кроме того, зубы с разрушенной коронкой (корнями) нельзя использовать для протезирования, поскольку они могут рассматриваться как хронический очаг одонтогенной инфекции. Также при аномалии прикуса. Для подготовки к ортопедическому лечению тоже удаляют зубы, выдвинувшиеся из края челюсти. Убирают и единственный зуб, оставшийся на челюсти, если он мешает фиксации протеза.

стоматолог Фото: www.russianlook.com

Родной –лучше?

— При каком проценте разрушения зубы можно сохранить?

Сергей Рымарь: Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента. Иногда зуб разрушен всего на 20%, но при этом сильно воспалены прикорневые ткани. В таком случае вместо него лучше поставить имплантат. У некоторых пациентов разрушение может быть и 80%, и при этом корень здоров, тогда можно провести процедуру протезирования одного зуба.

Денис Мануйлов:  Даже если от зуба остались одни корешки – нужно сделать рентгеновский снимок, чтобы определить все ли благополучно в самом корне и кости его окружающей. Если все хорошо и пациент хочет сохранить зуб, то вариантов его наращивания, или восстановления, много. Перед тем, как взяться за восстановление, стоматолог сначала оценит степень разрушения – количество оставшихся здоровых тканей. Метод восстановления зависит от этого, а также от  возраста пациента и состояния полости рта в целом.

Александр Акентьев: Важно, насколько разрушение находится близко к костной ткани альвеолы. Например, при разрушении более половины анатомической коронки зуба его можно восстановить ортопедической конструкцией. Но при кариесе корня зуб спасти не удаётся.

Совсем не лишние!

— Многие считают, что зубы мудрости обязательно нужно удалять. Есть ли в этом необходимость?

Денис Мануйлов: он частый кандидат на удаление. Бывает так, что зуб стоит не на своем месте и не в том положении, – все это меняет форму прикуса. Для того, чтобы это исправить, его необходимо удалить по ортодонтическим показаниям. Также необходимо убирать осколки зуба, которые могут остаться после некачественного лечения или травмы. Если вовремя не устранить эти остатки, они могут привести к воспалительным процессам в полости рта.

Как правило, все пациенты боятся удаления «восьмерок». Но сама операция проходит безболезненно, боль может возникнуть после. Операция проводится под сильным обезболивающим средством. От того, насколько она пройдет сложно, зависит и послеоперационная боль.. К примеру, если убирають верхний зуб, то это организмом воспринимается легче, соответственно и болеть практически не будет. С нижними сложнее, поскольку эти зубы, как правило, не прорезываются полностью. Операция в этом случае проводится долго, до нескольких часов. Впоследствии нужно принимать обезболивающие лекарства.

Александр Акентьев: Показаний для удаления зубов мудрости, как правило, бывает больше, чем для других. Но если они здоровы и участвуют в жевании, то вырывать их стоит только в том случае, если лечение уже не поможет.

Сергей Рымарь: Часто они растут неправильно, даже горизонтально располагаются в десне или сильно отклоняются в сторону под углом. В результате они либо давят на другие зубы и происходит искривление прикуса, либо травмируют щёку. Удалять их должен только хирург, у которого есть специальная подготовка. Вообще зубы мудрости считают рудиментами, и у многих людей они даже не участвуют в процессе жевания, поскольку для этого хватает 28. Если зубы мудрости не беспокоят и растут правильно, то не стоит торопиться их удалять. В будущем, с годами их можно будет использовать как основу для протезирования.

— Говорят, что бывают случаи, когда у людей не 32 зуба, а гораздо больше. Удалять ли лишние?

Сергей Рымарь: Существует понятие — сверхкомплектные зубы. Удалять их или нет, зависит от того, как они растут, влияют ли на состояние прикуса, говоря другими словами, не искривляют ли его. Если заметны изменения в худшую сторону, то лучше удалить. Но если они не мешают, растут правильно, то не стоит их трогать.

Александр Акентьев: Если сверхкомплектный зуб прорезался, он обычно затрудняет гигиену, не участвует в жевании и его лучше убрать из полости рта. Часто бывает, что он находится в кости и обнаруживается случайно при обследовании. В этом случае не стоит торопиться с удалением, он может вообще никогда не прорезаться и не будет беспокоить. На практике встречаются случаи, когда такие зубы давят на кость и вызывают боли, а порой даже деформируют челюсти. В этих случаях их нужно удалять. Когда я работал в отделении челюстно-лицевой хирургии, удалил у пациента 9 зачатков сверхкомплектных зубов! Но люди с такой аномалией встречаются крайне редко.

Денис Мануйлов: В основном сверхкомплектные - прорезываются вне зубного ряда, вызывая различные смещения рядом расположенных. Так или иначе, с этой проблемой сталкиваются два процента населения земного шара. У детей эта проблема встречается реже. Обычно у ребенка их бывает не больше 2, реже — до 4 и более. Не всегда такая аномалия заметна, она может быть скрыта в деснах.

Прорезавшийся «лишний» зуб у взрослого можно не удалять, если он нормально развит и не мешает находящимся рядом.

- Говорят, что сейчас довольно распространён периодонтит, который ведёт к замене всей челюсти. 

Денис Мануйлов: Удаление зуба и качественный кюретаж его лунки (вычищение кисты) – это тот вариант лечения, который дает 100% результат. Если убрали причину заболевания, постепенно костная ткань на месте кисты и гранулемы восстанавливается. В случае небольших очагов воспаления, для того, чтобы сохранить зуб, возможен терапевтический метод лечения. Но это довольно сложный и длительный процесс, который не всегда дает положительные результаты. На сегодняшний день помимо удаления не существует других  технологий и средств, которые могли бы гарантировать консервативное излечение периодонтита на 100%. Однако, если заняться лечением на ранней стадии, то шансы успеха велики.

Кира ЕФИМОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах