aif.ru counter
450

Улыбка – до старости: стоит ли бояться стоматолога?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби №25 17/06/2015

Эксперты:

Сергей Рымарь, главный врач стоматологии «Смайл»;

Андрей Зубанов Фото: АиФ/ Елена Иванова

Андрей Зубанов, главный врач сети стоматологических клиник «32»;

Оксана Никулина, заместитель главного врача стоматологического центра «Магия Здоровья».

Лечить не больно?

–Ещё недавно российские стоматологи ездили перенимать опыт зарубеж.На каком уровне в нашем регионе сейчас находится стоматология?

Андрей Зубанов: – В Новосибирской области стоматологические технологии развиваются стремительно. Современная диагностика на компьютерном томографе в 3D-форматезначительно увеличивает точность постановки диагноза, помогает объективно увидеть клиническую картину, любую патологию, а значит, выбрать правильное решение стоматологической проблемы. Специальная программа не только позволяет получить снимок в трехмерном изображении, но и выполнить независимую оценку качества уже проведенного лечения. Сегодня, пожалуй, ни один стоматолог, заботящийся о качестве услуг, предоставляемых пациенту, не начнёт лечение зубов (в особенности каналов), протезирование и имплантацию без предварительного 3D-планирования.

Сергей Рымарь Фото: АиФ/ Елена Иванова

Сергей Рымарь:– Появилась нехорошая тенденция, когда некоторые стоматологии предлагают не лечить, а удалять и ставить имплантат. Понятно, что они руководствуются желанием увеличения прибыли и считают –«нет зуба – нет проблем». Из-за массового «вкручивания» имплантатов становится больше случаев, когда у пациентов возникают осложненияпосле операции.

–Многие боятся ходить к стоматологу, потому что считают, что зубы лечить больно. Какие современные технологии позволяют изменить эту точку зрения?

Андрей Зубанов: – К сожалению, заверить всех пациентов, что лечение будет безболезненным, нельзя. Ведь не всегда возможно лечить с обезболивающими. Например, если пациент аллергик, астматик или у него сердечно-сосудистые заболевания. В этом случае рекомендуется провестидообследование, ивозможно, что после негополучится подобрать подходящий анестетик.

Оксана Никулина Фото: Из личного архива

 

 

Оксана Никулина: – Действительно, страх боли при посещении стоматолога очень распространён. Существует даже специальный термин – стоматофобия. Для того чтобы справиться со стрессомперед визитом к стоматологу, рекомендуется лёгкая «премедикация», а именноприём успокаивающих средств, которые уменьшают чувство страха, улучшают настроение и самочувствие у пациентов с различным уровнем тревожности, увеличивают порог выносливости к боли. Лечение кариеса лучше проводить под анестезией. Именно благодаря хорошему обезболиванию врач может выполнить свою работу тщательно, не торопясь, зная, что при этом он не причиняет страданий пациенту. Ведь терапевтические стоматологические манипуляции являются довольно болезненными для пациента. Например, вмешательства на пульпе зуба по уровню болевых ощущений превосходят операцию удаления зуба. Новые анестетики в 6 раз сильнее прежних.

Сергей Рымарь: – Сейчас все клиники, и частные, и муниципальные, хорошо оснащены обезболивающими препаратами. Однако бывают случаи, когда на пациента анестезия не действует. Например, если он боится и в кровь выделилось много адреналина. К сожалению, бывают случаи, что попадаются партии анестетитков, которые оказываются фальсификатами. Именно поэтому важно выбирать поставщиков внимательно. Одним из показателей того, что препараты могут оказаться неоригинальными, является их низкая цена.

Ослепительно улыбаться

–Белоснежная улыбка – это красиво. Насколько сейчас безопасны процедуры отбеливания, какие они бывают и необходимы ли они для здоровья зубов?

Андрей Зубанов:–Это эстетическая, а не лечебная процедура. Сказать, что она вредная, нельзя, поскольку на государственном уровне исследования не проводились. Для её проведения у пациента должен быть хороший гигиенический статус, то есть здоровые зубы.

Часто пациенты путают отбеливание с профессиональной чисткой, которая проводится до отбеливания. Бывают ситуации, когда уже после чисткичеловек остаётся доволен полученным результатом и отказываетсяот отбеливания.

Сергей Рымарь: –Профессиональная чистка необходима не только перед отбеливанием. Её лучше проводить раз в полгода, тем более процедура безболезненнаяи для эмали безопасная. Специальными аппаратами врачи удаляют зубной камень, налёт в труднодоступных местах. Частота такой процедуры, раз в три месяца или раз в полгода, зависит от образа жизни пациента, от его предпочтений в еде.

–Нарушение прикуса –одна из проблем, которая встречается наиболее часто у россиян. Какие современные технологии помогают её исправить?

Андрей Зубанов: –Вариантов исправления прикуса существует огромное количество – от различных брекет-систем (металлических, керамических, сапфировых, самолигирующих и т.д.) до трейнеров, всевозможных съёмных пластинок и прозрачных кап. А функциональная диагностика в 3D помогает правильно смоделировать будущий прикус пациента.

Сергей Рымарь: – Исправлять прикус необходимо даже в том случае, если визуально не заметны его изменения. Дело в том, что неправильное расположение зубов может нарушить пищеварение, поскольку еда пережёвывается не так тщательно. Он может привести к быстрому стираниюзубов. Но самое опасное — неправильный прикус может вызвать развитие нарушений височно-нижнечелюстного сустава.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах