Настала самая волнительная для детей и их родителей пора – учебный год. Наряду с желанием помочь ребенку в обучении, каждый родитель старается сохранить его здоровье крепким. И ни для кого не секрет, что забота об успеваемости и самочувствии ребёнка начинается с контроля зрения и над здоровьем глаз.
«Мама, мне трудно»
Каждый третий родитель слышит эти слова от ребёнка, вернувшегося из школы. «Я устаю от яркого света лампочек?», «мне ничего не видно с третьей парты», «я не могу уследить за учительницей у доски и текстом в учебниках» – одни самых распространенных жалоб, с которыми дети приходят с уроков. И это – первый «звоночек», на который родителям нужно обратить внимание.
«Ванечка до третьего класса не жаловался на боль в глазах. На занятиях он всё успевал, а на переменах любил играть в дартс и обыгрывал одноклассников. Но теперь он сам на себя не похож, – рассказывает мама третьеклассника Ольга Фролова. – С начала учебного года прошло всего ничего, а у нас уже начались сложности. И что самое болезненное – мы не понимаем, почему зрение ребёнка стало ухудшаться и как грамотно начать решать проблему».
«Что случилось с ребёнком?» - такой вопрос сбивает с толку каждого родителя. И семья действительно начинает замечать изменения: то он щурится, когда смотрит в окно, то низко наклоняет голову над тетрадями, то близко подходит к телевизору. А ещё большую тревогу вызывают головные боли ребенка и покраснение глаз. И что же делать?
Найти причины
Самое элементарное, что может сделать каждый родитель – постараться разобраться, что стало фактором ухудшения зрения ребёнка.
С началом учебного года нагрузка на глаза резко возрастает, особенно – если с удобных первой или второй парты ребёнок начинает вливаться в школьные будни с более дальних расстояний. К тому же, сменяют друг друга и сезоны: осень одаривает нас не только первым холодом, но и значительно сокращает световой день, что, конечно же, сказывается на глазах.

Вспомнить родителям нужно и об увлечениях ребёнка: быть может, футбол во дворе стал ему менее интересен, чем хоккей на компьютере, или же просмотр видео с экрана телефона показался школьнику приятным способом проведения досуга. И отследить факторы, которые могли бы стать причиной ухудшения зрения, важно в целях контроля и скорого вмешательства в повседневность школьника ради предотвращения развития проблем.
И что также просто, но не менее важно – записать ребёнка на консультацию офтальмолога, потому что только врач сможет проследить динамику заболевания и назначить соответствующее лечение.
Если всё-таки проблема
Безусловно, каждый родитель желает избежать серьёзных проблем и ограничиться только профилактикой, но порой всё развивается иначе – и глазам ребёнка нужно грамотно и последовательно помогать.
Перед началом лечения важно и себя, и ребёнка настроить оптимистично: «глазам будет проще, если мы начнём о них заботиться». И заботой о зрении вместе с семьёй поможет заняться врач.
Современные методы диагностики и лечения безболезненны и точны, а профессионализм врача обеспечит комфортное и результативное пребывание в клинике.
Сегодня, чтобы получить результат обследования, не нужно ждать долгие недели, большинство исследований проводится в удобные сроки. Будет ли точным диагноз? Будет. Потому что новейшие технологии и методы обследований, а также высококвалифицированность специалистов исключают право на ошибку.
Предложат ли действенные процедуры? Предложат. Так как клиники сегодняшнего дня обеспечены необходимым, и, что главное, проверенным положительными изменениями в здоровье оборудованием.
Не станет ли ребёнок стесняться перед сверстниками? Не станет. Ведь нынешние способы коррекции зрения привлекательны и разнообразны, и каждая семья, заручившись помощью врача, сможет выбрать удобный и результативный вариант лечения и поддержания зрения.
Главное – начать решать проблему без отлагательств: пройти обследование, выявить причины и определить путь к здоровью. Глаза ребёнка – это его красота и успешность, достижения и счастье оставаться ребёнком и видеть в школьные годы ах и самые большие, и самые маленькие радости!

Комментирует врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор офтальмологического центра «Глазка» Ирина Юрьевна Смирнова.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть