В редакции «АиФ на Оби» прошла прямая линия с главным врачом Станции скорой медицинской помощи Ириной Большаковой.
Где иммунитет для «скорой»?
– Ирина Анатольевна, правда ли что «скорой помощи» тоже выписывают штрафы за превышение скорости? Как же тогда врачи будут успевать к пациентам?
Игорь Маслов, Кировский район
– ГИБДД действительно может оштрафовать «скорые» за превышение скорости. Но в том случае, если не удастся доказать, что в момент нарушения врачи везли пациента или ехали на вызов. Стараясь работать быстро, мы невольно вступаем в противоречие с установленным ограничением скоростного режима. При этом наша служба, к сожалению, не обладает таким иммунитетом как полиция или ГИБДД и квитанции со штрафами приходят к нам по нескольку в день. По каждому случаю нам приходится доказывать, что мы выполняли служебное задание. Было бы правильно, чтобы камеры видеофиксации не квалифицировали машины «скорой помощи» как нарушителей.
Какой норматив времени?
– Слышал, что по экстренным вызовам «скорая» должна приезжать не позднее 20 минут. В городе это наверняка возможно, а как быть в сёлах? Моя сестра живёт в деревне, до которой из райцентра по бездорожью минут 45 ехать…
Александр Марчук, Кыштовский район
– Конечно, не всегда удаётся успеть в установленное время. В Новосибирске задержать «скорую» может авария на дороге или плотная пробка. Но в целом в 90% случаев удаётся выполнять этот норматив – по экстренным вызовам, когда есть угроза жизни человека, мы успеваем приехать в течение 20 минут. Например: при ДТП среднее время ожидания реанимационной бригады – 13 минут и по другим экстренным поводам среднее время – 16 минут.
Бывает, помощь необходимо оказать немедленно человеку без сознания, например, когда утопающего достали из воды. В таких случаях, если позвонивший человек готов оказать первую помощь, мы предлагаем включить громкую связь и выполнять всё под руководством врача по телефону – например, сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т. д. В 10% случаев удаётся спасти таких пациентов именно потому, что помощь им оказывалась в первые минуты.
В последние годы город Новосибирск заметно растёт, появляются новые густонаселённые микрорайоны. Для того чтобы быстрее приезжать к пациенту, необходимо строительство новых подстанций. В программе развития экстренной службы есть пункт о строительстве новых станций, но на всё нужно немалое финансирование.
Больница – по выбору?
– Когда пациента должны отвезти в больницу на «скорой», а когда могут перенаправить в поликлинику?
Инна Дробышева, Дзержинский район.
– Показания для госпитализации определяются в каждом конкретном случае, исходя из диагноза и тяжести состояния пациента. Направляются на госпитализацию около 30% обратившихся за «скорой помощью». Остальные продолжают лечение в поликлинике.
– Как врачи выбирают больницу, куда везут пациента на «скорой»? Могу ли я просить отвезти меня в стационар по моему выбору?
Ольга Малкова, Первомайский район
– При оказании «экстренной помощи» учитывается не пожелание больного, а время доставки больного в стационар. В интересах больного выбирается ближайший подходящий по профилю.
Если мы будем везти больного, предположим, с площади Маркса в больницу Академгородка, представляете, сколько это времени будет занимать?
Нужно ли сбивать высокую температуру?
– Недавно у ребёнка была температура 39. Вызвала «скорую». Но врачи только измерили температуру и сидели смотрели, как родственники сами пытаются сбить жар компрессами. Должны врачи на месте делать необходимые процедуры, или они могут только отвезти в больницу?
Елена Белова, Октябрьский район
– Температура 39 – это, как правило, показание для её снижения. Но врачу необходимо прежде определиться с диагнозом, переносимостью препаратов, противопоказаниями к их применению. Ведь, возможно, ребёнку нужны не только жаропонижающие средства, да и резкое снижение температуры не всегда хорошо переносится ребёнком. Не стоит паниковать – высокая температура не всегда требует экстренной реакции врача. Но то, что вы сами снизили температуру ребёнку, – хвала вам как маме.
Если у вас возникают какие-то вопросы по работе «скорой помощи», необходимо в любое время набрать «03», пригласить старшего врача, и все претензии на утро будут переданы главному врачу Станции скорой помощи, и мы будем разбираться в ситуации.
Почему без бахил?
– Почему врачи не надевают бахилы, когда проходят в квартиру?
Виталина Антипенко, Центральный район
– Поскольку «Скорая помощь» – экстренная служба, то и помощь её сотрудники должны оказывать экстренно. Специалисты не должны отвлекаться на то, чтобы надевать бахилы или разуваться. Если пациент против и боится за чистоту квартиры – можно приготовить заранее и предложить бригаде свои бахилы, но только если ситуация не экстренная и не требуется срочно спасать человека. А вот перчатки врач обязан надеть, если делает медицинские процедуры. Прежде всего, ради своей же безопасности, потому что заболевание у человека, вызвавшего «скорую», может быть опасным для доктора.
Какой номер правильный?
– По какому номеру лучше всего вызывать «скорую» с мобильного телефона?
Елена Агеева, Октябрьский район.
– Со всех телефонов – и мобильного, и сотового – в «Скорую помощь» лучше звонить по номеру «103», на который были переведены все станции в этом году. Напомню, что наша служба по-прежнему остаётся экстренной и бесплатной для населения.