996

В Новосибирске больница сообщила родным о смерти бабушки через 2 недели

Новосибирск, 12 октября - АиФ-Новосибирск.

В сентябре 82-летняя жительница Новосибирска Тамара Птахина заболела коронавирусом и попала в реанимацию больницы № 11. Родные справлялись о здоровье бабушки, им отвечали, что с ней все хорошо. Оказалось, что женщина скончалась еще 7 сентября, а ее тело пролежало в морге больницы две недели.

Внучка Тамары Птахиной Екатерина рассказывает, что о смерти бабушки они узнали только 21 сентября. 

«Всё это время мы звонили в больницу и узнавали о ее состоянии: нам говорили, что она стабильно тяжелая. Последний раз моя мама, например, звонила 17 сентября», — говорит девушка.

В последний раз родные позвонили в больницу 21 сентября. Оказалось, что женщины в реанимации уже нет. Родственники подумали, что состояние бабушки улучшилось, ее перевели в обычную палату. Но оказалось, что женщина умерла.

Когда семья приехала в морг, то им показали закрытый гроб, так как бабушка умерла от коронавируса. 

«Если честно, мы до сих пор не осознаем, что ее нет. Всё это время бабушка лежала в морге 11-й больницы. Нам в больнице даже не сказали, что нужно привезти вещи. Хотя тоже могли предупредить», — возмущаются родные.

Но даже когда вещи привезли - бабушку не смогли в них одеть, так как тело женщины находилось в плохом состоянии. По словам родных, в крематории есть услуга, когда гроб с покойным выстаыляют в купольном зале, под стеклом, и близкие видят умершего. Родственники заказали именно такое прощание, но ритуальщики сказали, что не смогут показать тело. 

По словам родных, от тела уже исходил запах, гроб пришлось обмотать стрейч-пленкой. Они рады, что вообще смогли похоронить бабушку, так как через время это бы сделала сама больница. 

Тамару Птахину кремировали 23 сентября. Родные ездили к замглавврача, чтобы выяснить причины того, почему им не сообщили о смерти бабушки. Родственникам пообещали разобраться, но ответа так и не было. 

Семья пожаловалась в Министерство здравоохранения России, написала жалобу в региональный минздрав. Также родные надеются, что историей заинтересуется прокуратура.

В минздраве региона не прокомментировали ситуацию, сославшись на врачебную тайну. Но отметили, что в случае смерти информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его cyпpyгy (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом.

Также в минздраве не ответили на вопрос о том, что становится с телами, если их не забирают родственники.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах