981

В Новосибирске больные COVID-19 заявили о нехватке кислорода в больницах

Новосибирск, 20 июля - АиФ-Новосибирск.

Больные коронавирусом пожаловались на нехватку кислорода в больницах Бердска и Новосибирска. Некоторые заявили о том, что вынуждены за свой счет покупать родным дорогие баллоны с кислородом. Однако в минздраве Новосибирской области эти данные опровергли.

COVID-19 поражает легкие. У заболевших часто падает сатурация (уровень насыщения кислородом крови), из-за чего появляет дыхательная недостаточность. Таким пациентам нужна дополнительная кислородная поддержка. 

К примеру, 61-летняя жительница Бердска Татьяна Иванова неделю лечилась самостоятельно дома. Однако 9 июля у женщины резко упала сатурация до 88 (при хорошем уровне 95-100%). Сын заболевшей Антон Иванов вызвал скорую, которая забрала женщину в больницу. По его словам, медики предлагали больной лежать на животе и говорили, что кислорода на всех не хватает. 

«И даже самым тяжелым на два часа дают подышать кислородом, потому что он ходит по палатам: один концентратор на 5-8 человек», - заявил он. 

Мужчина купил два баллона кислорода и отвез в больницу. Один такой баллон стоит от 600 до 800 рублей, его хватает на 20 минут. Бердчанин написал жалобу в минздрав, Генпрокуратуру РФ и приемную президента. 13 июля женщину отвезли в реанимацию, ее состояние до сих пор тяжелое.

Дочь 70-летней Нины Терещенко Татьяна Кращенко сообщила о перебоях с кислородом в 11-й больнице. Женщина болела с 22 июня, лечилась дома, а 29 июня попала в больницу. По словам дочери, кислород там подается по 10 литров в минуту, а утром 10 июля была снижена его подача и люди начали задыхаться. 

«Ставили уколы с лошадиной дозой гормона, чтобы не задохнулись. У мамы, помимо того что кислород поступал ниже нормы, еще сломан сам аппарат для подачи кислорода. Врачи его посмотрели, покрутили, сделать не смогли и сказали, что специалистов по ремонту нет. У нее вместо кислорода в нос попадала вода. Мне запретили привозить свой кислородный концентратор, а почему, не объяснили», - заявила Кращенко.

Вечером 11 июля женщину перевели в другую палату с работающим кислородным аппаратом. Понижение подачи кислорода родные связали с аварией на заводе, где его производят. 12 июля пенсионерке стало чуть полегче, а 18 июля она умерла.

В минздраве опровергли нехватку кислорода в больницах. По данным ведомства, руководители медорганизаций каждый день отслеживают расход кислорода и формируют соответствующие заявки в «Сибтехгаз». 

«Благодаря совместной оперативной работе, сбоев в обеспечении кислородом медорганизаций в настоящее время нет. Поставки осуществляются по графику, в зависимости от потребности каждой медорганизации», — утверждают в минздраве, ответ которого цитирует НГС.

Что касается бердской больницы, то там тоже, по данным минздрава, все нуждающиеся в кислородной поддержке обеспечены кислородом. Для работы централизованной системы подачи кислорода бердской ЦГБ нужно около 36 баллонов кислорода в сутки. Ежедневно по заявке больница получает не менее 40 баллонов каждый вечер. Также госпиталь оснащен 46 автономными кислородными концентраторами.

Напомним, в Новосибирске очереди на кремацию увеличены до 10 дней из-за коронавируса.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах