Примерное время чтения: 2 минуты
329

В Новосибирске хирурги заменили сустав 22-летней медсестре из красной зоны

Новосибирск, 6 апреля - АиФ-Новосибирск.

Новосибирским хирургам из НИИТО удалось заменить врождённый вывихнутый тазобедренный сустав 22-летней Анастасии Хурматуллиной из Златоуста. Ранее ей пришлось перенести 11 операций.

По словам девушки, врождённый недуг на протяжении её жизни вызывал постоянные боли в ногах. Какое-то время помогали лекарства, однако в 2021 году не осталось других вариантов, кроме замены сустава. Будучи медсестрой, она не могла выполнять свою работу в «красной зоне».

«С учётом колоссальной нагрузки в какой-то момент выдерживать эту боль было невозможно. Даже на одну ступень подняться было сложно. И я стала искать клиники в интернете, нашла Новосибирский НИИТО имени Цивьяна и обратилась сюда», — рассказала Анастасия Хурматуллина.

Как пишет Сиб.фм, девушка не боялась операции — понимала, что других вариантов уже не осталось, а помощь специалистов пойдёт только на пользу.

Операция прошла в конце марта 2022 года. Хирурги установили ей самый маленький эндопротез из стандартной линейки. По словам врача-травматолога Олега Гонекова, всё осложнялось сформировавшимися за долгие годы дефектами — костным дефицитом и рубцовой деформацией мягких тканей.

«Сформировался патологический стереотип походки — очень длительно она ходила неправильно из-за укорочения, скручивания таза вокруг собственной оси. Но перспективы восстановления хорошие», — прокомментировал Олег Голенков.

Сама Анастасия готова к длительной реабилитации. Теперь ей придётся едва ли не заново учиться ходить.

«Ноги у меня теперь прямые, но мозг, мышцы не знают, каково это — ходить правильно. С инструктором ЛФК занимались — что-то уже получается. Первое время нужно будет ходить на костылях, затем с тростью, а когда нога полностью окрепнет — тогда можно будет выходить на работу, примерно через несколько месяцев — только уже в экстренную хирургию», — поделилась планами девушка.

Напомним, ранее новосибирские кардиохирурги провели уникальную операцию, избавившую пациента от нарушений сердечного ритма. Всего в мире было пять подобных вмешательств, а в российской практике оно стало первым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах