384

В Новосибирске Роспотребнадзор штрафует переполненные «ковидные» больницы

Новосибирск, 25 октября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске Роспотребнадзор во главе с Александром Щербатовым решил оштрафовать больницы, которые переполнены пациентами с COVID-19 — якобы, клиники не соблюдают эпидемиологические нормы. Однако суд встал на сторону медиков, сообщил сайт Сиб.фм.

В июле 2020 года сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку в Новосибирской городской больнице №25 и выявили, что палаты в ней переполнены, а заражённые COVID-19 люди лежат в коридорах. В ведомстве обратили внимание на то, что клиника не обратилась в Минздрав с просьбой перенаправить больных в другие больницы и не сообщила правительству о сложившемся положении дел. В сентябре 2020 Калининский суд назначил администрации больницы штраф 100 тысяч рублей. 

Медики обжаловали несправедливое решение суда — в свою защиту они сослались на клятву Гиппократа и обязанностью врачей спасать жизни.

«Мы же спасали жизни человеческие. Мы поставили во главу угла спасение человеческих жизней, о какой вине здесь может идти речь?!» — возмутилась руководитель юридического отдела 25-ой больницы Ирина Повелица.

Новосибирский областной суд не нашёл вины больницы в переполненности и обнулил штраф. Решение суда Роспотребнадзор безуспешно попытался обжаловать в Кассационном суде Кемерово.

«Каждый имеет право на медицинскую помощь и отказ в медпомощи не допускается. Организация обязана организовывать и оказывать меддеятельность в соответствии с российским законодательством», — говорится в решении Новосибиркого облсуда.

Главный юрист больницы №1 Елена Якубчик сообщила, что за подобные нарушения хотят оштрафовать и горбольницу. Однако 25-ая медсанчасть поделилась с горбольницей историей судебных тяжб с Роспотребнадзором, чтобы помочь им обжаловать штраф, если его всё же назначат. 

Ранее новосибирский вирусолог Чепурнов назвал дату, на которую придётся пик заболеваемости COVID-19.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах