На новогодние праздники мы обычно много и обильно едим, однако излишнее чревоугодие может привести к тяжёлым последствиям для организма. Как не переесть любимых блюд и что делать, если переедание всё же случилось, рассказала «АиФ-Новосибирск» врач-эндокринолог, диабетолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Юлия Барухина.
Прежде всего, доктор советует слегка изменить рецепты новогодних угощений: заменить слишком тяжёлые ингриденты на более лёгкие. Так, из оливье стоит убрать колбасу и положить в него мясо курицы, а майонез лучше не покупать в магазине, а приготовить самому. Во-вторых, в рацион нужно стараться включить больше свежих овощей. Но салатов слишком много готовить не стоит: все их всё равно не съесть, а портятся они быстро. И наконец, от жирной пищи, такой как мясная или рыбная нарезка, лучше вообще воздержаться.
Если человек всё-таки переел, организм сам даст это понять: начнётся тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, вздутие кишечника. В таком случае от еды стоит отвлечься и сделать паузу. Неплохо помогают в этом различные игры с друзьями, танцы, конкурсы.
«Как правило, симптомы переедания быстро проходят и вы вновь чувствуете себя хорошо. Для облегчения пищеварения можно использовать ферментные препараты, такие как Креон, Фестал, Панкреатин, Микразим, Мезим» — посоветовала эндокринолог.