Примерное время чтения: 3 минуты
1353

Вечные мутации. Сибирские учёные назвали самый опасный штамм коронавируса

Густаво Зырянов / АиФ

За время пандемии в мире появились десятки различных штаммов коронавируса. Новосибирские учёные рассказали, какой из штаммов COVID-19 сейчас представляет наибольшую опасность, а также ответили на вопросы, от чего зависит скорость мутаций вируса и можно ли на это повлиять. 

Тяжело стать заразней, чем "дельта"

Биохимик Сергей Седых отметил, что, по разным данным, 90-99% заражений сейчас происходит именно штаммом "дельта". По его мнению, в ближайшее время вряд ли что-то изменится. 

"Вирус эволюционирует постоянно, но этот процесс обычно понижает его жизнеспособность, и появление более опасной мутации - случайность. Новому штамму будет тяжело стать заразней, чем "дельта", - считает учёный. - Предполагать, появится ли более опасный штамм, мы не можем. Думаю, о вирусе нам всё будет более или менее ясно через три года - нужен такой срок. За прошедшие полтора года пандемии было опубликовано более двух тысяч научных статей, мы многое узнали о вирусе, но вопросов меньше не стало - не хватило времени на исследования". 

Штамм с уникальной особенностью 

Вирусолог Александр Чепурнов согласен с коллегой в том, что самый опасный и распространённый штамм - это "дельта". 

"У него есть уникальная особенность: конфигурация одного из поверхностных белков изменилась настолько, что он стал неузнаваем для антител. Этот штамм значительно лучше прикрепляется к рецепторам клеток", - сказал учёный. 

Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Он также не стал предполагать, возможно ли появление более опасного варианта, поскольку все мутации происходят случайно. Но отметил, что на этот процесс могла бы повлиять вакцинация. 
"Мы пропустили летние месяцы, когда представители Роспотребнадзора и другие заинтересованные лица должны были уберждать руководство страны в необходимости более строгих обязательных мер для вакцинации", - заявил вирусолог. 

"Распространяется быстрее"

Молекулярный биолог Сергей Нетёсов в этом вопросе также солидарен с коллегами. Он сказал, что вариант "дельта", который сейчас циркулирует в России, производится в организме инфицированного человека в гораздо большем количестве и поэтому распространяется  быстрее других вариантов. Этот штамм более устойчив к иммунитету от применяемых вакцин. 

"Мутации происходят постоянно, этот процесс нельзя контролировать. Единственный способ повлиять на ситуацию - более активно проводить вакцинацию. В тех странах, где доля вакцинированных более 70 процентов, уже отменили часть ограничений", - заключил профессор. 

"Все штаммы одинаковые"

Несколько отличается мнение вирусолога Александра Шестопалова. Он уверен, что, по большому счёту, все штаммы, которые сейчас циркулируют, одинаковы. 

"Разница от одного до трёх процентов летальности не очень ощущается обществом. Если бы образовался штамм с летальностью 10%, он был бы, действительно, опасным. Вероятность, что он появится, есть всегда, но мы видим, что до сих пор человечество не вымерло. Это значит, что такая вероятность не велика", - рассказал он "АиФ-Новосибирск".  

По его словам, появление новых штаммов - случайность. Но есть факторы, которые влияют на мутации. Первый - процент переболевших и вакцинированных. Чем из больше, чем медленнее происходят мутации. Второй - скученность населения. Так, в сельской местности эволюция вируса происходит медленней, чем в городах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах