Примерное время чтения: 6 минут
1790

Виноваты не конфеты? Врачи раскрыли неочевидные причины сахарного диабета

Maya23K / istockphoto.com

В России, по официальным данным, в регистре больных сахарным диабетом значится порядка 5 миллионов человек – это более 3% населения. При этом число больных постоянно растет. Врач-эндокринолог Ленской ЦРБ в Республике Саха Яна Быкова ответила на самые распространенные вопросы о сахарном диабете изданию nsk.aif.ru.

Неочевидные факторы развития сахарного диабета

Специалисты к малозаметным факторам развития сахарного диабета относят: стресс, нарушение сна, нерациональное питание, прием некоторых гормональных препаратов, которым не придают особого значения.

«У большинства людей старше 40 лет малоподвижный образ жизни, сидячая работа, несбалансированное питание, что часто приводит к нарушению углеводного обмена», - объясняет врач.

Самыми распространенными симптомами оказались: жажда, сухость во рту, учащенное безболезненное мочеиспускание не только днем, но и ночью, онемение в руках и ногах, резкая потеря массы тела не обусловленная диетотерапией и физической активностью.

Что будет, если есть много продуктов с содержанием сахара?

Эксперты отмечают, что употребление продуктов с повышенным гликемическим индексом, тех же сладостей, напрямую не приводит к сахарному диабету.

«Он развивается вследствие развития инсулинорезистентности или относительной недостаточности инсулина, которые возникает на фоне избыточной массы тела или ожирения», - объясняет эндокринолог.

Основные причины появления заболевания могут быть разные и в зависимости от этого развиваются разные типы сахарного диабета. К примеру, первый тип – аутоиммунное заболевание, развивается в результате абсолютной недостаточности собственного инсулина. В основном им страдают дети, подростки и молодые люди – они нуждаются в пожизненной терапии инсулином.

«Сахарный диабет 2 типа развивается на фоне инсулинорезистентности вследствие лишнего веса, а также относительной недостаточности собственного инсулина, когда инсулин вырабатывается, но в недостаточном количестве. Также дополнительными пусковыми факторами дебюта сахарного диабета являются: хронический стресс, инфекционные заболевания, панкреатит в анамнезе, чрезмерное употребление алкоголя и другие различные аутоиммунные заболевания», - рассказала эндокринолог.

Может ли сахарный диабет передаваться детям

Сахарный диабет - это не наследственное заболевание. Если у человека близкие родственники (чаще мы подразумеваем родителей) страдали с сахарным диабетом, то это говорит о вероятных нарушениях углеводного обмена у детей в будущем. Однако все зависит от самого человека и его образа жизни, объясняют Яна Быкова и Илья Барсуков.

«Если оба или один из родителей страдает сахарным диабетом первого типа, то риски развития метаболических нарушений будут гораздо выше. Сахарный диабет - не приговор.  Человек живет, как и раньше, только дополнительно контролируя свое здоровье и принимая соответствующую терапию», - уточняет эксперт.

Также отмечается, что у пациентов, которые не выполняют необходимые рекомендации, сахар гораздо выше нормы. Также они страдают от частой гиперкликемии и вариабельности сахаров, что приводит к осложнению сахарного диабета. Затем появляется нарушение зрения (последняя стадия – слепота); нарушение чувствительности нижних конечностей и в худшем случае присоединяется синдром диабетической стопы; почечная недостаточность, которая может привести к полному отказу работы почек.

А при наличии множественных поздних осложнений сахарного диабета женщине беременность может быть противопоказана из-за угрозы жизни и её плода.

Продукты, провоцирующие развитие сахарного диабета

Эндокринологи объясняют, что мед – это тот же самый сахар, только немного в видоизмененной форме. Мед, сахар, леденцы, сок (быстрые углеводы) рекомендуют ограничивать и не использовать в обычном рационе, а применять как средство первой экстренной помощи при развитии гипогликемии.

Поэтому всем диабетикам, в частности, кто на инсулинотерапии, советуют носить с собой пакетики сахара, леденцы и сок. В основном, категорических запретов нет. Можно есть почти все, но в разумных количествах. Также лучше соблюдать гипокалорийное питание для снижения массы тела. Помимо этого, стоит ограничить в рационе жирные продукты, жирную рыбу и мясо, соусы, орехи, семечки и так далее.

«Также не следует полностью исключать из рациона все углеводы, ведь они являются основным источником энергии. Существуют медленные углеводы: крупы, макароны, хлебобулочные изделия. Они обязательно должны присутствовать в пище каждый день, как и белок. Максимально стараться употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку - это все овощи и некоторые фрукты», - отмечет специалист.

Осложнения при несоответствующем контроле уровня сахара

Длительное повышение сахаров часто приводит к поздним осложнением сахарного диабета. Чаще всего, поражаются глаза, сосуды сетчатки глаза, что приводит к дальнейшей слепоте. Кроме этого, нарушается работа почек, что может привести к почечной недостаточности, поражаются нервы ног, рук и снижается чувствительность. Из-за этого человек может незаметно для себя повредить ногу.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то возможно развитие некроза и в дальнейшем ампутация пальца или стопы в зависимости от объема поражения.

Предотвратить такие последствия не так сложно. Просто нужно постоянно контролировать гликемию и наблюдаться у эндокринолога и невролога, ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Распространенные мифы о сахарном диабете

Эндокринологи отмечают, что среди населения распространены два мифа о заболевании. Люди часто думают, что сахарный диабет развивается из-за сладкого, однако его чрезмерное употребление приводит только к ожирению. А само ожирение к развитию данного заболевания, но не всегда.

«Второй миф – инсулин это как наркотик, с которого уже “не слезешь”. Для многих сахарный диабет и так звучит как приговор, а слово “инсулин” еще хуже. Но когда таблетированные препараты уже не помогают, то дальше в помощь идет дополнительная терапия инсулином», - отмечают эндокринологи.

Гестационный сахарный диабет во время беременности

Нередко во время беременности у женщин может развиваться гестационный сахарный диабет на фоне физиологической инсулинорезистентности, которая усиливается ближе к 25-30 неделям.

Специалисты утверждают, что на раннем сроке, в первом триместре, можно не выявить нарушения углеводного обмена. Поэтому глюкозотолерантный тест нужно проводить с 24 по 28 неделю беременности.

«Это позволяет выявить постпрандиальную гипергликемию. То есть организму не удается утилизировать глюкозу, и она будет через плаценту лишний раз попадать к малышу.  Это может привести к осложнениям у плода в дальнейшем: повышенные риски метаболических заболеваний (сахарного диабета, ожирения)», - рассказывают эндокринологи Яна Быкова и Илья Барсуков.

У матери это может приводить к угрозе преждевременных родов. Помимо этого, плод может стать большим, более 4 кг. Это увеличивает вероятность родоразрешения путем кесарева сечения.  

После родов состояние инсулинорезистентности снижается и требуется повторное обследование: глюкозопрорентный тест, гликированный гемоглобин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах