Примерное время чтения: 1 минута
2548

Вирусолог из Новосибирска рассказал о биологическом оружии – вирусе Марбург

Новосибирск, 18 февраля - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске было выявлено два случая заражения опасным вирусом с высокой летальностью, который оценивается, как биологическое оружие — вирус Марбург.

Как рассказал в интервью BFM-Новосибирск новосибирский вирусолог и руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов, в одном случае заражение закончилось летальным исходом, во втором человека удалось спасти.

Вирус передается через контакт с выделениями и кровью заразившегося, летальность у него очень высокая, заболевшие тяжело переносят его.

«Вирус Марбург рассматривался как биологическое оружие какое-то время назад. Не исключено, что и сейчас может быть еще рассматривается. Но тогда это специальные средства доставки этого вируса, специальная рецептура и так далее. А распространение эпидемиологическое, повторю, останавливается простыми средствами», — сообщил эксперт.

При этом он отметил, что распространение вируса можно легко остановить, для этого необходимо введение карантинных мер и соблюдение санитарных правил. Своими свойствами Марбург близок к вирусу Эболы, впервые был выявлен в Болгарии и Германии с привозом обезьян из Уганды.  

Эксперт подчеркнул, что в Новосибирске было два заражения вирусом Марбург — в обоих случаях заболели сотрудники центра «Вектор», которые с ним работали. Николай Устинов погиб в 1988 году, а Сергея Визунова в 1990 году удалось спасти.

Александр Чепурнов отметил, что за рубежом есть препарат для лечения вируса, он был разработан в 2003-2004 году, но так как Марбург выявляется редко, то на совершенствование препарата не тратили ни время, ни деньги, поэтому нет смысла говорить об эффективности разработок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах