Примерное время чтения: 1 минута
184

Врач и учёный в Новосибирске описали последствия заражения двумя штаммами

Новосибирск, 9 февраля - АиФ-Новосибирск.

Заражение одновременно двумя штаммами – омикроном и дельтой – маловероятная ситуация. Об этом заявили учёный Сергей Нетёсов и врач Андрей Поздняков во время пресс-конференции 9 февраля.  

«Это крайне маловероятно, - сказал главврач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков, отвечая на вопрос журналиста «АиФ-Новосибирск». – С одной стороны, дельта и омикрон это SARS-CoV-2, чуть-чуть мутировавшая. Но если провести аналогию с человеком, то дельта и SARS-CoV отличаются друг от друга больше, чем мы от обезьяны. Вирусы конкурируют за «подножный корм», то есть за нас, очень сильно. Если человек уже инфицирован, началась активная репликация одним штаммом, то вряд ли он пустит другой штамм».

С мнением Андрея Позднякова согласился Сергей Нетёсов. Он отметил, что заражение одним штаммом уже через через 3-4 дня даёт резкий всплеск иммунитета.

«В частности, система интерферона начинает работать спустя 48 часов. Я думаю, что заражение вторым штаммом никак не усилит эту инфекцию. Вероятность такой ситуации в целом крайне мала. Во-первых, это не только не принесёт усиление. Во-вторых, это настолько редкий случай, который даже отследить очень тяжело», - полагает вирусолог.

Также Сергей Нетёсов сказал на пресс-конференции, что Новосибирская область приближается к пику пятой волны коронавируса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах