Примерное время чтения: 3 минуты
1957

Полнейшая апатия. Ученый из Новосибирска рассказал, как переболел омикроном

Новосибирский учёный Евгений Печковский, участвовавший в разработке тестов на омикрон, сам переболел этим штаммом коронавируса - заразился от супруги. Как протекало заболевание, он рассказал «АиФ-Новосибирск» (далее - от первого лица). 

Полная апатия

Самое первое, что почувствовал - неприятные «царапающие» ощущения в горле. Затем появилась специфическая головная боль - тяжесть в голове. У супруги было то же самое и ещё температура поднималась на два дня. Она была привита «Спутником V» полгода назад, уровень антител мы не измеряли. Сам я не прививался, но болел альфа-штаммом коронавируса полтора года назад. В этот раз заразился от жены, несмотря на то что мы дома надевали маски и проводили озонацию воздуха. Ничего не помогло. 

К головной боли добавилась сильная слабость. Мы не могли ничего делать, постоянно лежали, спали по 3-4 раза в день, находились в состоянии полнейшей апатии. Была заложенность носа, но обошлось без соплей. Возможно, потому что мы сразу стали принимать противовирусные капли. Я знаю, что у многих при омикроне насморк всё-таки есть. 

Кашель был, но несильный. Дышалось легко. Но стоит учитывать, что мы с супругой делали дыхательную гимнастику для профилактики и ингаляцию. Насколько я знаю, омикрон не опускается в лёгкие, тем не менее, мы приняли меры. Осложнений не было. 

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Главная опасность

Изменений запахов, вкусов не наблюдалось. В целом все симптомы прошли уже через неделю, и я почувствовал себя бодро. Однако тест продолжал показывать, что у меня есть ковид, и я заразен. Этим коварен омикрон: тебе кажется, что ты уже здоров, на самом деле продолжаешь разносить вирус. Он ушёл только через две недели заболевания. Полная элиминация омикрона из организма происходит за три недели (элиминация - выведение вируса из клеток крови больного. - Прим. авт.). 

Очень важно изолироваться на две недели, дома поставить очиститель воздуха - озонатор, соблюдать постельный режим, даже когда улучшилось самочувствие, иначе может «качнуть обратно». Я знаю много случаев, когда у человека прошли симптомы коронавируса, он решил, что здоров, и пошёл на работу. Вскоре ему стало хуже, а потом - реанимация и летальный исход. Не стоит так рисковать. 
Кроме того, я выяснил, что экспресс-тесты выявляют вирус только в самом разгаре заболевания, когда наблюдаются ярко выраженные симптомы. При улучшении состояния они не находят омикрон, а обычный тест продолжает его «видеть»»

Досье "АиФ"
Евгений Печковский - кандидат биологических наук, молекулярный генетик, один из основателей Федерации лабораторной медицины России, основатель сети INVITRO в Сибири, один из создателей тест-системы для выявления омикрон-штамма с чувствительностью 97%.

В Новосибирске официально подтвердили только пять случаев омикрона, по информации на 28 января. Четыре случая из общего числа выявленных являются завозными: два человека заразились при поездках по регионам РФ, по одному во время поездок в Киргизию и Конго. Новый штамм выявили у пациентов в возрасте 35, 40, 48 лет (2 человека) и 71 год.

Между тем, учёные Сергей Нетёсов и Сергей Седых неоднократно заявляли, что на самом деле этот штамм в регионе есть давно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах