8464

Заражённая рыба. В Западной Сибири - природный очаг описторхоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ на Оби 21/03/2018
Местные рыбаки потребляют рыбу, которая водится в Оби и водохранилище.
Местные рыбаки потребляют рыбу, которая водится в Оби и водохранилище. / Дмитрий Даневич / АиФ

Многие жители Новосибирска и области круглый год рыбачат на Оби и водохранилище или покупают карасей, сазанов у рыбаков. Но местная рыба на столе грозит серьёзной проблемой для здоровья.

И для кота – не ужин

Жить возле полноводной сибирской реки и не пользоваться её дарами – странно. «Я, как вышел на пенсию, стал заядлым рыбаком, – рассказал житель Бердска Сергей Громов. – Летом рыбачу на берегу, а зимой тоже не могу дома усидеть – увлекает подлёдный лов. Но едим мы в семье только хищную рыбу – щуку, судака. А плотву, лещей я коту отдаю – своему и соседскому».      

Мужчина осторожничает не зря. В новосибирских больницах не иссякает поток больных, которые легли в стационар, чтобы избавиться от паразитов. Чаще всего заражение происходит, когда люди потребляют рыбу, заражённую описторхами. Такую рыбу нужно хорошо зажарить или проварить.

Как правило, носителями этой «бомбы» является семейство карповых. «Заражены: язь, плотва, лещ, караси, – говорит старший научный сотрудник, доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина, – а также непромысловые виды рыб – гольяны, пескари, верховки. Последние – мелких размеров, поэтому ими нередко кормят котов. Но и домашние питомцы подвержены риску заболеть описторхозом. Существует миф, что от больного кота может заразиться человек – это не так. Но паразиты поражают печень животного, сокращая его жизнь».

Опасные водоёмы

«Неужели вся рыба в Обском водохранилище заражена паразитами? А как же наши предки, ведь они жили здесь веками, ловили рыбу, ели и горя не знали», – недоумевает житель Новосибирска Сергей Наумов. 

То, что наши предки «горя не знали», вызывает большие сомнения – как известно, их век был недолгим. Как утверждают учёные, в Сибири – природный очаг описторхоза. «Наиболее неблагополучным по гельминтозам является Обь-Иртышский бассейн – самый крупный в мире очаг описторхоза, – продолжает Елена Ядренкина. – Причём площадь его распространения охватывает не только водоёмы юга Западной Сибири, но и северные широты (Ханты-Мансийский автономный округ и прилегающие к нему территории)».

Несколько учёных ИМПиТМ (Москва), ЦГСЭН  (Томск) В. Д. Завойкин, О. П. Зеля, О. А. Сокерина написали работу, в которой утверждают, что в Среднем Приобье до 80% населения поражено этим заболеванием. Многолетние наблюдения за природными очагами показали, что степень инвазированности моллюсков, уровень заражённости карповых рыб высоки. Например, у язей в среднем течении Оби она достигает 100%, на её притоках – 60%.

Но на прилавках магазинов и рынков продаётся рыба семейства карповых. Она прошла ветеринарный контроль и, значит, чистая. Но почему? «Эта рыба – выловленная в озере Чаны, где повышенная минерализация воды, – объясняет учёный. – Мониторинг проводим уже более 30 лет, и описторхоз там не обнаруживали. Но в озеро впадают две речки, в которых водятся пескари, верховки, гольяны. А в них были обнаружены паразиты. Знаю печальный случай, когда детей, которые приехали погостить в эти места, порадовали вкусными малосольными  гольянами. Потом ребятишек пришлось лечить от жёсткой формы описторхоза».

Специалисты Роспотребнадзора по НСО тоже предупреждают, что в большинстве случаев приобретённая в нелегальных местах рыба опасна для жизни и здоровья человека. «Рыбу и морепродукты следует приобретать в стационарных торговых объектах, где есть товарно-сопроводительная  документация на товар», говорят в ведомстве.

В магазинах и на рынках в 2017 году снято с реализации 317 партий недоброкачественной продукции общим объёмом 803 кг. Особенно опасна вяленая рыба, которую нередко продают торговцы прямо на улице. Её мужчины любят покупать к пиву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах