440

Заставить палками? Учёные и сфера услуг — об обязательной вакцинации

Густаво Зырянов / "АиФ-Новосибирск"

Власти Новосибирской области заявили о намерении ввести обязательную вакцинацию в сфере услуг. Она затронет в том числе общепит, ЖКХ, транспорт и торговлю. Также обсуждается введение QR-кодов в общественных местах и на культурно-массовых мероприятиях.

«АиФ-Новосибирск» выяснил, как к этому решению относятся учёные, а также сами представители сферы услуг. Мнения разделились.

«Заставить палками»

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых настроен категорично. Он считает, что «только палками можно заставить вакцинироваться представителей сферы услуг».

«Люди ничего не боятся, считают, что они уже переболели, что вирус сделан для истребления российского народа, что это чипирование, - заявил учёный. - Я думаю, такого мнения чаще придерживаются именно представители сферы обслуживания. Общий уровень сознательности граждан в разных категориях населения отличается. У нас в институте вакцинировались более 80% сотрудников».

По его мнению, склонять людей «призами и уговорами» бесполезно и нужна только вакцинация под угрозой увольнения или закрытия бизнеса.

«Представьте, сколько человек может начихать на кондуктора. Если он будет ходить с коронавирусом и без обоняния, никто его из автобуса не высадит. Он и маске будет ковидом наполнять весь салон», - рассуждает Сергей Седых.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Он также поддерживает, что идею с QR-кодами. К примеру, в театр, по его мнению невакцинированных пускать нельзя. Однако, считает учёный, эта система не будет работать, если не контролировать выполнение требований.

«Человек может прийти в оперный театр, купить там маску, пройти в ней через контроль, а потом гулять по зданию без неё, - говорит биолог. - То же самое в метро: вы прошли через турникет, а потом можете снять маску в вагоне. Мои коллеги из Соединённых штатов, Германии и других стран удивляются: «Как так?». Я им говорю, что у нас штрафов нет».

«Нужны чрезвычайные меры»

Молекулярный биолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов поддерживает обязательную вакцинацию сферы услуг. По его мнению, заболеваемость сейчас достигла пика, подобного уровню зимы прошлого года. Поэтому нужны чрезвычайные меры.

«Я сам ревакцинировался 27 августа. Последствия были, как после любого укола. Место прививки немного болело, когда я поднимал руку, и через два дня всё прошло. Я чувствую себя защищённым, в том числе психологически. Поэтому считаю, что эта мера нас значительно отодвинет от небывало высоких цифр заболеваемости и особенно смертности, которые наблюдаются сейчас. Вакцинация необходима, в первую очередь, для защиты самих работников сферы услуг, их близких и клиентов. Это будет серьёзный шаг к достижению популяционного иммунитета».

Фото: АиФ/ Иван Колобов

Также учёный поделился своим мнением по поводу QR-кодов: надо сначала попробовать их ввести, чтобы понять, будет ли работать такая мера. Кроме того, недостаточно издать указ, нужно проконтролировать его исполнение.

«Что сложного в том, чтобы поставить прививку и получить QR-код? Я вакцинировался, имею QR-код на сайте Госуслуги, и меня везде пустят. Люди делают проблемы из ничего. У меня два дня назад была лекция в одном сообществе и там задали анонимный вопрос: «Что делать, если человек купил фиктивный сертификат с QR-кодом, а теперь всё-таки решил нормально вакцинироваться?». Меня этот вопрос поразил! Я тогда предложил человеку ввести вакцину по-настоящему, врачам сказать, что ему необходима ревакцинация».

«Рестораны страдать не должны»

Артур Ганагин, представитель группы ресторанов Дениса Иванова, считает предлагаемую меру избыточной, малоэффективной и невыполнимой. По его мнению, разъяснительная работа, пропаганда и удобные условия вакцинации были бы гораздо эффективней.

Как говорит Артур Ганагин, опыт Москвы показал, что вакцинация больше 60% сотрудников невозможна по разным обстоятельствам. К примеру, одни переболели и имеют антитела, другие не могут вакцинироваться по медицинским причинам. Есть и те, кто отказывается по идейным соображениям.

«Мы, как представители ресторанной отрасли, не можем влиять на личный выбор каждого человека. Мы не члены семьи. Можем только рекомендовать и создавать условия. И мы их создавали – предоставляли сотрудникам отгул, чтобы они могли посетить прививочный пункт. Мы также готовы оказать содействие и Новосибирским властям, например, развернуть прививочный пункт на нашей территории, если будут созданы условия для безопасности сотрудников и гостей», - поделился мнением представитель ресторанного бизнеса.

Фото: pixabay.com

Он добавил, что в сети Дениса Иванова проводится стимулирующая программа для вакцинированных: каждому гостю, который предоставит сертификат о вакцинации, будет начислена тысяча баллов, эквивалентных тысяче рублей.

«Ресторанная сфера и так уже излишне пострадала, - добавил Артур Ганагин, возвращаясь к теме обязательной вакцинации. - И если так будет продолжаться, то к Молодежному Чемпионату мира по хоккею у нас не останется сотрудников, которые будут готовы работать в сфере гостеприимства и общественного питания. Уже сейчас из-за разных ограничений, престиж работы в этой сфере упал.  Мы фиксируем отток сотрудников до 30-35%».

Также он подчеркнул, что ресторан - безопасное место, риск заразиться в них нулевой. В зданиях установлено оборудование, которое обеспечивает «правильный воздухообмен и вентиляцию».

«Ещё одна палка в колёса»

Руководитель новосибирской сети столовых «Олвик» Денис Новиков также относится к обязательной вакцинации отрицательно. Он полагает, что «власти не имеют права принудительно заставлять людей вакцинироваться».

«У каждого человека должен быть выбор. Мы живём в свободной стране - по крайней мере, так нам говорят по телевизору, - сказал представитель сферы общественного питания. - У нас на данный момент привито порядка 60% сотрудников. Дело в том, что одна из сотрудниц умерла от коронавируса. Она пролежала полтора месяца под аппаратом ИВЛ. Как только пришло уведомление об этом, у нас процентов сорок работников собрались и пошли ставить прививки в этот же день. До этого мы проводили беседы, собрания – ничего не действовало».

Также он рассказал, что руководители сети интересуются у кандидатов на собеседованиях, как те относятся к вакцинации. В 90% случаев люди приходят уже с сертификатами. Но всегда есть процент сотрудников, которые против этого или испытывают сомнения.  

«Введение QR-кодов я тоже не поддерживаю. Во-первых, накладывается дополнительная нагрузка на общепит, который и так переживает не самые лучшие времена. Посещаемость снижается, продукты питания дорожают, цены растут, а зарплаты у людей остаются на прежнем уровне. И QR-коды будут ещё одной палкой в колёса. Я думаю, бизнес просто не выживет», - заключил руководитель.

«Надо было раньше»

Директор «Пассажирского автотранспортного предприятия №5», зампредседателя областного заксобрания Валерий Ильенко сообщил, что у него вакцинировано 90% сотрудников. Не смогли поставить прививки 20 иностранных работников по юридическим причинам. Еще у нескольких человек есть либо противопоказания, либо антитела. Многие сотрудники уже пошли на ревакцинацию.

«Принудительно мы не заставляли, просто вели разъяснительную работу. Привлекали специалистов, собирали людей в зале, объясняли, что они находятся в группе риска и несут ответственность за пассажиров и коллег. Я сих пор удивляюсь, почему не ввели обязательную вакцинацию и QR-коды ещё во вторую волну. Если кто-то не думает о себе, то пусть подумает об окружающих», - сказал представитель транспортной сферы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах