Сезон фруктов и овощей невольно склоняет нас к диетам и разгрузочным дням, а последние августовские дни отправляют на шашлыки. Всегда ли «овощные» диеты идут организму на пользу, и как не навредить питанием здоровью, рассказывает главный врач клиники для всей семьи в Новосибирске и Бердске, эндокринолог, диетолог и диабетолог Галия Гайдаровна Сабаева.
«Фруктовые» привычки
– Галия Гайдаровна, летом многие люди меняют пищевые привычки, стараясь употреблять больше фруктов и овощей. Всегда ли это разумно?
– Независимо от сезона питание должно быть сбалансированным и рациональным. В пище должны присутствовать все основные нутриенты: и углеводы, и белки и жиры. Лето у нас всегда ассоциируется с большим количеством фруктов и овощей, которыми наш регион не так богат в зимнее и весеннее время. Многие фрукты, которые присутствуют на прилавках магазинов, привезены из-за рубежа, и тут возникает вопрос к качеству их перевозки и условий хранения. Нужно понимать, насколько в действительности фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые, как мы считаем, в них содержатся.
В летний период большинство людей действительно делает акцент на увеличении потребления продуктов и сезонных овощей. Но потребление фруктов должно быть правильным: употреблять их нужно в первой половине дня. Это связаны с тем, что фрукты и ягоды имеют высокий гликемический индекс, что повышает уровень сахара в крови. Этот термин знаком людям с сахарным диабетом и худеющим.
– Почему употреблять фрукты нужно именно в первой половине дня?
– Так как в течение дня предусмотрены физические нагрузки, мы расходуем килокалории и энергию, полученные в виде фруктов. Если человек считает, что съесть за раз вечером большую порцию арбуза или чашку черешни будет полезно для здоровья, то это не так. Помнить надо и об индивидуальной способности организма реагировать на ферменты пищи. Фрукты – это клетчатка, и нужно следить за тем, как микрофлора кишечника справляется с большим её количеством. Если организму тяжело, он может подавать сигналы в виде вздутия, ощущения тяжести в животе.
– В тёплое время года к нам в регион везут большое количество овощей и фруктов. Можно ли с таким разнообразием организовать для себя овощную или фруктовую диету?
– Если говорить о растительных диетах, то любые монодиеты – это ограничения, и такое питание не относится к сбалансированному. Единственный вариант, который можно рассмотреть – устроить себе разгрузочный день один раз в неделю, чтобы создать небольшой дефицит калорий, снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но, опять же, далеко не каждый овощ подойдет для разгрузочного дня, и здесь всё нужно продумывать индивидуально.
Организм подскажет
– А какие существуют правила утоления жажды? Как организовать водно-питьевой режим?
– Из-за солнца и высоких температур нам чаще обычного хочется пить. Как показывает практика, люди любят утолять жажду сладкими газированными напитками, квасом, и эти продукты, в связи с тем, что они богаты сахаром, не утоляют жажду, а лишь создают такую видимость, и вскоре нам снова хочется пить. А это употребление простых калорий, которые будут запасаться организмом в виде жировой ткани. Жажду лучше утолять простой водой, для придания вкуса можно добавлять дольки лимона, имбирь или мяту. Можно подключать свежевыжатые соки, но это важно понимать как самостоятельный приём пищи. Фрукты обладают определенной средой, необходимой для переваривания, и они должны употребляться как отдельный вид продуктов.
– Хочется затронуть и тему шашлыков тоже. Выезды на природу в сухую погоду особенно актуальны – как здесь не навредить организму?
– Да, спутник многих пикников – это шашлыки. Это достаточно тяжелая пища, и нужно четко понимать, с каким гарниром мы едим мясо. Правильнее всего будет употреблять мясо с овощами. Адекватное, умеренное потребление овощей с мясом будет менее вредно для организма, нежели другие, тяжёлые виды гарнира. Конечно, нежелательно употреблять мясо поздним вечером – оно долго переваривается, тем самым создается нагрузка на организм, особенно если с такой едой вы позволили себе алкоголь. Всегда нужно слушать свой организм. Наблюдать за тем, как мы себя чувствуем после употребления продуктов, понимать его работоспособность. Чувство бодрости – это индикатор, говорящий о выносливости организма к питанию. Мы – то, что мы едим.
– Возможно ли сегодня получать большое количество витаминов из пищи?
– В настоящее время получать необходимые витамины в составе еды мы не можем ввиду качества продукции. Однозначно нужно выявлять дефициты основных микроэлементов и витаминов и восполнять их дополнительным приёмом витаминов, которые подбираются индивидуально на приеме у врача.
– Как сохранить и удержать «здоровый вес», независимо от сезона и температуры за окном?
– Вес – это тоже результат того количества энергии, которое мы получили с едой, и которое мы расходуем во время активности. Поэтому нельзя забывать про физическую нагрузку. У населения сейчас большая проблема – гиподинамия, в том числе она связана и с карантином, что приводит к набору веса. Поэтому, нужно достаточно двигаться.
А питание должно быть разнообразным. Нужно стараться питаться так, чтобы на тарелке присутствовали продукты всех цветов радуги. Такой подход говорит и о возможности восполнить необходимые организму элементы, и о максимально полноценном питании.
Сюзанна Закарян