Примерное время чтения: 5 минут
2151

Несмотря на санкции: сибирские физики на расстоянии сдавали проект для США

20 . АиФ на Оби 14/05/2014
Январь 2013 года: приемочные испытания источников питания  на территории заказчика.
Январь 2013 года: приемочные испытания источников питания на территории заказчика. Предоставлено Институтом ядерной физики

Ученые новосибирского Института ядерной физики успешно завершили работу по созданию синхротрона для Брукхейвенской национальной лаборатории (США). 

Однако завершать проект им пришлось обособленно.  Из-за введенного правительством США запрета на посещение российскими физиками ведущих американских лабораторий группа ученых из Новосибирска не смогла это сделать непосредственно в американской лаборатории. 

Заграничный заказ 

Институт ядерной физики давно уже сам зарабатывает деньги на свои исследования, они достаточно затратны.

«Беря заказы от лабораторий из-за рубежа, – поясняет Евгений Левичев, замдиректора института по научной работе, – ИЯФ зарабатывает на собственные проекты. К примеру, в институте уже построены за собственные деньги 3 установки. Также у нас работает самый большой электрон-позитронный коллайдер в России. Его длина 400 метров –  как школьное футбольное поле! Такие проекты дорого стоят. Чтобы их содержать, мы и берём заказы из-за рубежа».

Так выглядит бустерный синхротрон, разработанный сибирскими учеными. Фото: Предоставлено Институтом ядерной физики

Так, в 2010 году одна из американских национальных лабораторий решила создать новый источник синхротронного излучения  и объявила международный конкурс на «строительство» синхротрона, предназначенного для ускорения частиц. В конкурентной борьбе удалось победить сибирским физикам-ядерщикам.

Синхротроны позволяют ученым проводить исследования в самых различных областях: физике, химии, материаловедении, биологии, медицине и т.д. По словам Евгения Левичева, это самый крупный ускоритель, сделанный «под ключ» российским институтом.

«С десяток последних Нобелевских премий были присуждены за работы, которые выполнялись на источниках синхротронного излучения», - подчеркивает он. 

Погода тоже чинила свои препятствия: во время запуска бустера в январе 2014 года лаборатория трижды закрывалась из-за непогоды. Фото: Предоставлено Институтом ядерной физики

По словам учёного, каждая развитая страна имеет подобные установки. В Японии и США несколько источников, в России всего два. Один – в Курчатовском институте – сделан в Новосибирске. За год на нём проводят эксперименты около 50 групп учёных по разным направлениям науки.

Работа сибирских физиков над проектом для американской лаборатории длилась несколько лет: в 2011 году ученые  приступили к изготовлению оборудования, в 2012 его отправили в США.

Политические нюансы

Однако окончание работ по контракту с лабораторией омрачили санкции, введённые правительством США.

Евгений Левичев рассказал, что на заключительном этапе работы новосибирские программисты должны были поехать в Америку, чтобы настроить оборудование. Часть учёных успели до введения санкций выехать за рубеж и попасть в лабораторию. Остальным Министерство энергетики США запретило въезд на территорию страны.

Павлу Чеблакову, младшему научному сотруднику института, повезло – он уехал в лабораторию заказчика до введения ограничений. Молодой учёный рассказывает: «При разных часовых поясах (разница в 11-12 часов) дистанционно работать сложно. Поэтому нужно было приехать в США. Я улетел туда 30 марта. Через несколько дней должен был прилететь руководитель, но не успел».

Получается, такими санкциями американцы навредили сами себе. Ведь в первую очередь настройка оборудования нужна была им.

Работа над проектом в октябре 2011 года. Фото: Предоставлено Институтом ядерной физики

«В научном сообществе никакого изменения в отношении нас не было, - делится мыслями Павел. -  Более того, многие сотрудники американской лаборатории даже не знали, что такие санкции или ограничения введены. Когда я им рассказывал об этом, они удивлялись и расстраивались. Ведь это было всем не выгодно! Поэтому российским учёным, которые не успели выехать в США, многие вопросы приходилось решать удалённо. Незадолго до окончания всех работ санкции отменили – Министерство энергетики написало коллегам «Вы можете нас посетить». Но смысла ехать уже не было. Американские коллеги очень тепло нас провожали».

Сейчас Институт ядерной физики планирует принять участие в еще одном международном проекте, который стартует в Германии. Новосибирцам предложили вновь создать ускоритель «под ключ» периметром около 200 метров. Сейчас сотрудники института согласовывают детали своего участия.

Вопреки всем препятствиям имя сибирского института вписано в историю проекта. Фото: Предоставлено Институтом ядерной физики
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах