За миллиарды лет Земля увеличилась в размерах во много раз. Этот процесс продолжается и сейчас, утверждает новосибирский учёный, доктор физико-математических наук Игорь Белозёров. Он считает, что в теорию взаимодействия в микромире атомных ядер с элементарными частицами – нейтронами, за вклад в которую американский физик Юджин Вигнер получил Нобелевскую премию, закралась серьёзная ошибка.

Очертания материков совпадают
Этот новый научный взгляд даёт большие возможности. В частности, можно значительно снизить вероятность взрыва газов в угольных шахтах.
– Игорь Михайлович, это открытие означает фундаментальный переворот в науке?
– Я не претендую на открытие. Всё давно известно, просто до сих пор факты не совсем правильно трактовались. (Это как в истории с Менделеевым, который не открыл ни одного нового химического элемента, а только систематизировал их в таблицу.) Чтобы объяснить суть, напомню школьный курс физики: атомы состоят из 3-х видов стабильных частиц – электронов, протонов и нейтронов. Нейтроны устойчивы только в составе атомных ядер, тогда как в свободном состоянии они распадаются на протоны и электроны, при этом выделяется энергия, удельная величина которой настолько огромна, что её можно сопоставить со взрывом атомной бомбы. При этом происходит увеличение объёма в миллиарды раз. Вот как раз этот процесс и недооценили учёные атомщики (в том числе и Юджин Вигнер), когда разрабатывали ядерные технологии. Они рассматривали процесс этого взаимодействия лишь с кинетической точки зрения, считая, что при столкновении нейтронов с ядрами они только замедляют или ускоряют друг друга, при этом меняются траектории. На самом деле при этом взаимодействии происходит также и процесс расширения вещества, что является причиной разуплотнения материи как в микро-, так и в макромасштабах. Яркий пример тому расширяющаяся Вселенная и наша планета. Земля, первоначально имевшая диаметр 0,25÷0,50 км, увеличила свой размер уже в 20 тысяч раз! Посмотрите на глобус Земли: очертания всех материков совпадают друг с другом почти идеально, как пазл! Именно этим процессом объясняется увеличение размеров Земли, описанное доктором физико-математических наук Владимиром Кузнецовым – сотрудником Института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Процесс разуплотнения Земли происходит и сейчас, в основном в зонах срединно-океанических хребтов, вследствие чего, например, в Атлантическом океане наблюдается раздвижка континентов на 5–7 см в год, а в Тихом океане есть места, где этот процесс происходит в два раза быстрее. Именно проявлением этого процесса являются землетрясения, цунами, вулканическая деятельность и т. п.

– Ядро Земли пылающее. А откуда такая бешеная энергия?
– Одной из основных действующих сил, постоянно присутствующей во всех уголках Вселенной, является сила взаимного притяжения материи (гравитация). По этой причине реки текут вниз, листья падают на землю. В космосе в течение многих лет этот процесс приводит к накоплению колоссальных количеств энергии, аккумулированной в огромных массах твёрдой материи. Процесс этот закончился коллапсом, в результате которого материя как бы «схлопывается», преобразуясь в «тёмную» (не излучающую свет) или нейтронную звезду, с могучей силой притяжения. Сейчас в таком состоянии около 90% вещества, которое заполняет космос.
А потом произошёл «большой взрыв», который длится уже миллиарды лет и является источником «бешеной» энергии. Причём если «мелкие» планеты Солнечной системы (Меркурий, Венера) уже закончили стадию разложения своих нейтронных ядер, то планетам-гигантам – Солнцу, Юпитеру и другим – предстоят ещё неисчислимые времена неспокойной жизни.
При этой реакции выделяются нейтроны, их составляющие – протоны и электроны. Взаимодействуя, они образуют химически активный водород. Он в свою очередь взаимодействует с окружающей средой, образуя воду, аммиак, сероводород, различные углеводороды.
Нефть не закончится?
– Вы сказали, что водород, вступая в реакцию, образует и углеводороды. Значит, их невозможно исчерпать?
– Именно. Этот процесс идёт непрерывно. Нефть в обозримом будущем не кончится никогда. Побочный эффект – постоянное выделение углеводородных газов, в том числе метана в угольных шахтах. Из-за метана происходят взрывы, уносящие жизни шахтёров. Но углеводородные газы являются (как и угольная пыль) лишь топливом в этом процессе, тогда как спичка – источник для возгорания – это водород. Поэтому считаю, что более эффективным является не борьба в шахтах с метаном, а борьба с водородом. Его концентрация в одной из шахт близ Новокузнецка в десятки раз меньше. Но важнее то, что температура воспламенения «горючей смеси» почти на 200 С меньше, чем метана. Научившись удалять из атмосферы шахт водород, мы можем существенно снизить вероятность взрывов.

– Но как это сделать на практике? Это возможно?
– Существует химический метод, причём реагент производится в промышленных масштабах, но для других целей. Чтобы внедрить этот метод в практику, необходимо провести предварительные исследования по определению оптимального соотношения компонентов в газовых смесях. Для чего потребуются миллионы рублей, то есть нужны инвесторы. Но дело стоит того, чтобы спасти жизни шахтёров.
– Что мешает продвижению?
– К сожалению, не большинство учёных считает, что метан в природе имеет только органическое происхождение (продукт разложения остатков растений и животных тканей). А я имею в виду происхождение шахтного метана из минерального водорода, выделяющегося из недр планеты. Пока эту гипотезу пробивать сложно, хотя есть учёные, её разделяющие. Это Евгений Козловский, последний министр геологии СССР, вице-президент РАЕН; Геннадий Грицко, советник РАН, и другие. Работа эта перспективная, и если не мы, то завтра обязательно найдётся учёный в США или Китае, который тоже пойдёт по этому пути. Нужно, чтобы патентом метода безопасной работы шахтёров обладала Россия, это даст нашей стране большие преимущества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть