aif.ru counter
184

В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Ими стали разработки в области волоконных лазеров и геномное исследование истории приручения овец в Азии.

Григорий Белозеров / АиФ-Волгоград
Новосибирск, 14 октября - АиФ-Новосибирск.

В НГУ завершился конкурс на приоритетные исследовательские проекты. По итогам отбора, двумя флагманскими направлениями научной работы университета станут «Палеогеномный анализ доместикации овцы в Азии» и «Ламинарно-турбулентный переход и новые режимы генерации волоконных лазеров».

Цель этих проектов - обеспечить университету темы, с которыми можно будет публиковать статьи в наиболее влиятельных научных журналах. Такая цель появилась у НГУ в ходе осуществления программы по продвижению позиций вуза в международных рейтингах заведений высшего образования.

На ведение каждого из флагманских исследований вуз будет выделять 2 млн рублей в год. Как сообщает пресс-служба вуза, кроме платы за собственно перспективные исследования, в эту сумму входит также и мотивация для участников проекта - налаживать международные контакты и публично освещать ход своей работы.

Палеогеномику древней овцы и волоконные лазеры выбрали неслучайно - по мнению сотрудников НГУ, именно эти два направления исследований могут сделать ощутимый вклад в цитирование университета и публикацию работ, выполненных его учёными.

По словам Дмитрия Жаркова, инженера Проектного офиса НГУ, в новосибирском Академгородке проводится много исследований, которые могли бы публиковаться в самых влиятельных журналах мира. Но, увы, они публикуются на более низком уровне, чем того достойны.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?