В числе последних достижений резидентов Академпарка – компьютерная программа для исследований в области нанокерамики. Программный продукт позволяет значительно снизить затраты на эксперименты в лабораториях, одновременно обеспечивая сохранность экологии и безопасность проведения исследовательских работ.
Ещё один значимый проект, разработанный резидентом Академпарка – компанией «Торнадо», - схема автоматизации машиностроительного предприятия на примере завода «Сиблитмаш». Это в первую очередь защита экономических интересов региона, а также существенный вклад в импортозамещение.
Вложили эффективно
«Нам есть чем гордиться. Будем и дальше разрабатывать идеологию паркового хозяйства», – сказал Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области, подводя итоги участия региона в программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».
Как рассказала Ольга МОЛЧАНОВА, заместитель председателя правительства, министр экономического развития Новосибирской области, в программе, начатой в 2007 г., участвовало 11 регионов и 12 технопарков. Новосибирский Академпарк стал единственным объектом, где доля вложений региона превысила долю федеральных вложений. В структуре инвестиций: 39% – вложения региональной казны, 21% – вложения федерального бюджета, остальное – вложения частных инвесторов. Для сравнения: в Казани федеральные инвестиции составили 46% от стоимости объекта, в Тольятти – 35%. Ниже, чем у нас, – 20% – только в Москве. «Это позволяет говорить, что вложение бюджетных средств было эффективным», – резюмировала Ольга Молчанова.

Сегодня в новосибирском Академпарке 305 компаний-резидентов, которые обеспечивают рабочими местами 4500 человек. Резиденты занимаются созданием IТ-технологий, нано- и биотехнологий, инновационными разработками в области медицины и машиностроения.
Ольга Молчанова с гордостью передала своим землякам мнение федеральных экспертов о том, что в Академпарке хорошо налажена система поиска резидентов. За время работы летних и зимних школ Академпарка в них приняли участие 1111 человек, 70 из них стали резидентами.
Деревья станут большими
Отличительной особенностью новосибирского Академпарка является то, что он включаетв себя не только производственные помещения и лабораторно-исследовательскую базу, но и жильё для сотрудников. Дома, в которые скоро въедут молодые ученые, строятся в районе Барышева.
Дмитрий ВЕРХОВОД, генеральный директор Академпарка новосибирского Академгородка, рассказал о своём стремлении привлечь в Академпарк крупный отечественный и международный бизнес: «В нашем парке не хватает больших деревьев». Не менее актуальной задачей директор Академпарка считает организацию сотрудничества между компаниями технопарка и учёными СО РАН. Фундаментальные разработки, которые создают сибирские учёные, необходимо внедрять в производство. Для этого нужны научно-производственные центры (НПЦ). За 2014 г. в Академгородке создали четыре НПЦ. Крупнейший – фабрика биополимеров на базе Центра прототипирования нано- и биоэлектроники.
Владимир Городецкий предложил выделить под размещение НПЦ земли в районе Нижней Ельцовки, напротив медакадемии. Такая планировка обеспечит доступность всех объектов Академпарка и комфорт для тех, кто будет здесь жить и работать.
Развитие технопаркового хозяйства – важная составляющая Программы реиндустриализации экономики НСО. В связи с этим Городецкий дал задание рабочей группе разработать концепцию парковой политики региона. «На фоне уже имеющегося опыта мы сможем сделать убедительную заявку на федеральную поддержку наших дальнейших проектов», – уверен губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть