Примерное время чтения: 4 минуты
157

В Новосибирской области будут развивать технопарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Оби" 16 15/04/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

В числе последних достижений резидентов Академпарка – компьютерная программа для исследований в области нанокерамики. Программный продукт позволяет значительно снизить затраты на эксперименты в лабораториях, одновременно обеспечивая сохранность экологии и безопасность проведения исследовательских работ.

Ещё один значимый проект, разработанный резидентом Академпарка – компанией «Торнадо», - схема автоматизации машиностроительного предприятия на примере завода «Сиблитмаш». Это в первую очередь защита экономических интересов региона, а также существенный вклад в импортозамещение.

Вложили эффективно

«Нам есть чем гордиться. Будем и дальше разрабатывать идеологию паркового хозяйства», – сказал Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области, подводя итоги участия региона в программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».

Как рассказала Ольга МОЛЧАНОВА, заместитель председателя правительства, министр экономического развития Новосибирской области, в программе, начатой в 2007 г., участвовало 11 регионов и 12 технопарков. Новосибирский Академпарк стал единственным объектом, где доля вложений региона превысила долю федеральных вложений. В структуре инвестиций: 39% – вложения региональной казны, 21% – вложения федерального бюджета, остальное – вложения частных инвесторов. Для сравнения: в Казани федеральные инвестиции составили 46% от стоимости объекта, в Тольятти – 35%. Ниже, чем у нас, – 20% – только в Москве. «Это позволяет говорить, что вложение бюджетных средств было эффективным», – резюмировала Ольга Молчанова.

Академгородок Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

 

Сегодня в новосибирском Академпарке 305 компаний-резидентов, которые обеспечивают рабочими местами 4500 человек. Резиденты занимаются созданием IТ-технологий, нано- и биотехнологий, инновационными разработками в области медицины и машиностроения.

Ольга Молчанова с гордостью передала своим землякам мнение федеральных экспертов о том, что в Академпарке хорошо налажена система поиска резидентов. За время работы летних и зимних школ Академпарка в них приняли участие 1111 человек, 70 из них стали резидентами.

Деревья станут большими

Отличительной особенностью новосибирского Академпарка является то, что он включаетв себя не только производственные помещения и лабораторно-исследовательскую базу, но и жильё для сотрудников. Дома, в которые скоро въедут молодые ученые, строятся в районе Барышева.

Дмитрий ВЕРХОВОД, генеральный директор Академпарка новосибирского Академгородка, рассказал о своём стремлении привлечь в Академпарк крупный отечественный и международный бизнес: «В нашем парке не хватает больших деревьев». Не менее актуальной задачей директор Академпарка считает организацию сотрудничества между компаниями технопарка и учёными СО РАН. Фундаментальные разработки, которые создают сибирские учёные, необходимо внедрять в производство. Для этого нужны научно-производственные центры (НПЦ). За 2014 г. в Академгородке создали четыре НПЦ. Крупнейший – фабрика биополимеров на базе Центра прототипирования нано- и биоэлектроники.

Владимир Городецкий предложил выделить под размещение НПЦ земли в районе Нижней Ельцовки, напротив медакадемии. Такая планировка обеспечит доступность всех объектов Академпарка и комфорт для тех, кто будет здесь жить и работать.

 Развитие технопаркового хозяйства – важная составляющая Программы реиндустриализации экономики НСО. В связи с этим Городецкий дал задание рабочей группе разработать концепцию парковой политики региона. «На фоне уже имеющегося опыта мы сможем сделать убедительную заявку на федеральную поддержку наших дальнейших проектов», – уверен губернатор. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах