Российским ученым поручено изготовление и поставка более 20 высокотехнологичных систем будущего реактора ITER . Евросоюз совместно с Китаем, Индией, Японией, Россией, Южной Кореей и Соединенными Штатами пытается создать установку для получения электроэнергии, которая будет сопоставима с энергией Солнца. То есть при успешном результате ИТЭР станет источником неисчерпаемой экологически чистой энергии. По своим масштабам ИТЕР стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. ITER - проект международного экспериментального термоядерного реактора, который планируется построить к 2020 году.

«ИТЕР самый крупный проект, - поясняет Вячеслав Паршуков, зам гендиректора госкорпорации "Росатом". - Его бюджет около 20 млрд. евро. Надеюсь, что этого хватит. Хотя проект технологически сложный, развивается он достаточно успешно. У России есть обязательства по поставке уникального оборудования: приборов диагностики, магнитных систем и т.д. Их создание требует высокой научной квалификации. Она, несомненно, есть у ИЯФа. Он способен выполнить свою работу по самым высоким требованиям качества».Пол Томас, зам гендиректора международной организации ИТЭР подписал соглашение с ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера, по которому институт займется созданием диагностического оборудования для международного термоядерного реактора.

В связи с возложенными на Россию обязанностями Вячеслав Паршуков объявил 2014 год - годом управляемого термоядерного синтеза в России и годом ИТЕРа в частности.

Пол Томас отметил: «Я посетил некоторые установки ИЯФ, и меня очень порадовал масштаб исследований, которые здесь проводятся. Также сегодня мы видим в институте очень много молодых людей. Я считаю, что подготовка молодых кадров для различных проектов очень важна. ИТЭР открывает множество возможностей для международного взаимодействия».
ИЯФ СО РАН является признанным мировым лидером в изучении удержания плазмы в реакторах. По оценке специалистов, ИЯФ наиболее готов и в техническом, и в кадровом плане к созданию диагностических систем для ИТЕРа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть