Примерное время чтения: 5 минут
3157

Мегагранты на исследования получат три новосибирских вуза

«Аиф на Оби» № 4 21/01/2014

Внушительную сумму (по 90 миллионов рублей) получат сибирские вузы на развитие научных разработок. Эти деньги выделены при условии, что руководить исследованиями российских учёных будут зарубежные коллеги.

Всего на грант поступило 503 заявки от представителей более 40 стран, в том числе Великобритании, Германии, США, Японии. Сибирские вузы оказались в списке победителей. Комиссия по грантам учитывала научные достижения, опыт работы, перспективы научных проектов и другие критерии. Также обязательное условие получения премий — привлечение внебюджетных средств не менее 25% от размера гранта.

Самоубийство раковых клеток

Представители новосибирских вузов — обладателей мегагрантов рассказали, на что потратят деньги. Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН получил грант на создание лаборатории по изучению механизмов деления клетки.

Игорь Жимулев, академик, директор ИМКБ СО РАН, поясняет:

— Любой рост органов происходит через деление клеток. Естественно, нужно следить за тем, чтобы оно шло правильно, в соответствии с наследственной программой. Если это происходит бесконтрольно, то, как правило, приводит к образованию рака. Поэтому учёные сейчас ищут различные способы, которые позволяют контролировать этот процесс. Есть такой термин «апоптоз» — это автоматическое самоубийство клеток, если их развитие пошло неправильно. Мы хотим изучать этот процесс и искать возможность влиять на него. Но наше правительство считает, что российские учёные ничего сами не могут сделать, и приглашают учёных с Запада, чтобы они приехали и научили нас работать. Нам немного обидно, ведь мы сами можем многое делать не хуже, а лучше зарубежных коллег. Но для исследований нужны средства. Хорошо, что нам ещё повезло с учёным, который приедет, — Маурицио Гатти, профессор римского университета Ла Сапиенса. Это крупный, признанный исследователь. Еженедельно выступает со своими докладами по всему миру на различных семинарах и симпозиумах. Но есть немало и российских людей, которые имеют наукометрические показатели (индекс цитирования и т. д. — Прим ред.) не хуже, чем у Гатти. Хотя в такой политике есть и плюсы: это языковая практика для всех сотрудников лаборатории. Дело в том, что Гатти говорит только на итальянском и английском языках.

«Ручные» молекулы

Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН на деньги мегагранта будет заниматься исследованием пористых металлорганических полимеров, которые можно применять в будущем для хранения летучих газов, а также для создания лекарств пролонгированного действия.

Владимир Федин, директор ИНХ СО РАН, член-корреспондент РАН, рассказывает:

— К нам приедет создавать лабораторию выдающийся химик современности — Мартин Шредер. Мы будем изучать металлорганические соединения — это новая парадигма в химии. Все передовые лаборатории мира исследуют их. Многие номинанты на Нобелевскую премию занимались разработками в этой области, ведь перспективы их применения очень широкие. Вот пример: существуют так называемые хиральные молекулы, которые отличаются друг от друга так же, как отличаются правая и левая рука (отсюда и их название «хир» — по-гречески «рука»). То есть они симметричны, зеркальны. Но они могут производить на организм противоположный эффект: одна молекула станет лекарством, а другая — точно такая же, но «зеркально отражённая», — может нанести вред. Поэтому для производства лекарств нужно научиться их разделять. Этим мы и займёмся под руководством Шрёдера. В результате мы надеемся поднять наши исследования на более высокий уровень.

Космические разработки

Новосибирский государственный университет получил грант на изучение и моделирование процессов запуска в космос летательных аппаратов. 

Анатолий Маслов, преподаватель физического факультета НГУ, поясняет:

— К нам приедет американский учёный Сергей Гимельштейн. Радует, что это выходец из Сибирского отделения РАН. В США он занимался разработкой микроскопических двигателей и наноспутников. Мы будем вместе заниматься изучением полёта космических систем. В космосе очень высокие температуры. Уже происходила трагедия с одним из шаттлов: нарушилась изоляционная поверхность, и он сгорел. При создании новых аппаратов этот факт нужно учитывать. Почти 80 лет данные о полётах получали экспериментально, а сейчас больше внимания уделяется теоретическим расчетам. Потому что создать на Земле условия, как в космосе, практически невозможно, а если и возможно, то это очень затратно. Вспомним космическую станцию «Мир». Её нужно было «приводнить» так, чтобы она не упала на головы людей, как челябинский метеорит. Очень важно было рассчитать и смоделировать её падение. Это и помогло её затопить. В новой лаборатории мы будем делать расчёты в области аэродинамики космических систем, химических и электрических ракетных двигателей и т. д. С помощью гранта мы модернизируем наше оборудование, получим опыт, а главное, мы сможем говорить со своим учёным по-русски.

Все учёные сошлись во мнении, что мегагранты, хоть и говорят о неком недоверии правительства к отечественным учёным, дают возможность посмотреть, как организуют исследования мировые светила науки. Есть возможность использовать их опыт в написании публикаций в мировых научных журналах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах