На это направлена разработанная в правительстве Новосибирской области долгосрочная целевая программа «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011–2015 годы».
В документе говорится, что наукоград Кольцово — наиболее подходящее место для размещения биотехнопарка, поскольку здесь сконцентрированы научно-технический и инновационный потенциал в сфере биотехнологий и биоиндустрии, высококвалифицированные кадры, передовые наукоемкие технологии и биотехнологические производства.
Мэр Кольцова Николай КРАСНИКОВ показал журналистам «АиФ Сибирь» строящиеся объекты биотехнопарка и рассказал о роли проекта в инновационном развитии страны:
— За последние годы из России уехали многие талантливые ученые. Этот процесс необходимо остановить. А для того чтобы прекратить совершенно невыгодный стране экспорт мозгов, нужно создавать тем, кто работает в этой сфере, комфортные условия для жизни и занятия наукой.
Проект биотехнопарка включает создание трех научных площадок, а также развитие инженерной инфраструктуры, строительство жилья и социальных объектов, обеспечение транспортной доступности.
Три кита биотехнопарка
Итак, первая площадка площадью около 14 гектаров будет соседствовать с уже действующим бизнес-инкубатором, где сейчас проходят стартап 20–30 компаний. Здесь будут располагаться компании биологического профиля, жилой микрорайон для сотрудников биотехнопарка, а также деловой центр, социальные объекты и зона отдыха. Сейчас на этой площадке ведется активное инженерное обустройство, а первый резидент — ООО «ССМ», известное выпуском препарата «Тромбовазим», — начал возводить первые корпуса.
Вторая площадка займет примерно 40 гектаров и расположится на неиспользуемых территориях ГНЦ «Вектор». На этой площадке планируется создание экспериментально-производственного биотехнологического центра бактериальных и вирусных препаратов. Центр будет строиться по принципу частно-государственного партнерства. Порядка 10 миллионов рублей в этот проект вложит муниципалитет Кольцова.
Наконец, третья площадка, 100 гектаров для которой отведено в границах санитарной зоны «Вектора», станет зоной высокотехнологичных производств, таких как первый в Сибири комбинат глубокой переработки зерна.
— Это очень актуально для Новосибирской области, где урожаи традиционно высокие, — говорит Николай Красников.
Предполагается, что на данной площадке также разместится завод биочипов (ЗАО «Имди»), завод по производству антибиотиков и производства уже состоявшихся биотехнологических инновационных компаний наукограда.
Город живет людьми
Правительство НСО и муниципалитет Кольцова берут на себя самое трудное — создание технических условий для будущих инвесторов.
— Будет существенно увеличена мощность Барышевской электрической подстанции, большой запас мощности имеется у Кольцовской газовой котельной, — продолжает Николай Красников. — Транспортная доступность будет обеспечена посредством строительства автомобильной трассы Барышево — Орловка — Кольцово с тоннелем под железнодорожным переездом станции Инская.
Сейчас этот переезд один из самых загруженных на российских железных дорогах. Восточный объезд, начало строительства которого намечено на ближайшие годы, свяжет нас с третьим мостом и левым берегом.
На сегодняшний день уже введена в строй скоростная автотрасса Кольцово —Академгородок.
Развитию социальной инфраструктуры в Кольцово уделяют не меньше внимания, чем научным объектам. Здесь самая высокая рождаемость в НСО. Сейчас в Кольцово строят сразу два детских сада.
Строительная фирма «Проспект» ежегодно возводит в наукограде 30–40 тысяч квадратных метров жилья, и это один из самых высоких показателей в РФ на душу населения. Любимое место отдыха кольцовцев — современный красавец-стадион с искусственным футбольным полем и городской парк, в котором есть освещенная горнолыжная трасса, детская санная трасса, конный клуб и живописное озеро.
В ближайшие годы должен появиться общественно-деловой центр с конгресс-холлом, торгово-развлекательным центром и спортивными сооружениями.