Однако к технологическим переменам готовы немногие: на селе люди жалуются на отсутствие бесперебойного Интернета и компьютерной грамотности. О том, как приживаются электронные услуги в сибирских городах и глубинках, выяснял корреспондент «АиФ на Оби».
Жителям Омска недавно предложили очередную новинку: посредством Интернета подать заявление в загс, зарегистрировать рождение ребенка и даже поменять имя. Но пока электронной услугой воспользовалась только одна пара будущих супругов. Такая нерешительность понятна: в Интернете еще не ввели электронную цифровую подпись, и поэтому после подачи заявления на регистрацию брака все равно придется встретиться со специалистами госучреждения. Омичи смотрят на виртуальные услуги с опаской. Людям проще по старинке простоять пару часов в очереди и передать все документы из рук в руки, чем довериться машине.
Что касается электронной записи к врачу, то в регистратурах некоторых омских поликлиник о таком способе даже не слышали, а в других хоть и знают, но пациентам все равно приходится сталкиваться с живой очередью. Есть и еще одна загвоздка — записаться на прием к врачу через омский интернет-портал можно только один раз, хотя об ограничениях на сайте ничего не сказано. Подобные недочеты встречаются во всех регионах Сибири. Сами врачи от них тоже не в восторге: к бумажной волоките теперь прибавилась еще и электронная.
— С введением электронного документооборота бумажные документы никто не отменил. Одни и те же бумаги приходят из совершенно разных отделов, которые запрашивают одинаковые цифры. В результате количество различных документов у меня увеличилось в четыре раза! — рассказывает Игорь ВОРОБЬЕВ, главный врач новосибирской поликлиники №20.
И тем не менее электронные все активнее внедряются в нашу жизнь. Даже в глубинке.
К примеру, чтобы оформить льготы и пособия, жителям деревни Марусино Новосибирской области ехать в районный центр за сотни километров теперь не обязательно. Селянам предлагают связываться с чиновниками по «Скайпу». Тем, кто не знает, как пользоваться видеозвонком, организовали уроки компьютерной грамотности. В ближайшее время пункты видеосвязи с чиновниками планируют организовать в школах и почтовых отделениях Новосибирской области. Все бы хорошо, но как быть жителям тех отдаленных деревень, где нет Интернета?
— На мой взгляд, никто не будет внедрять современные технологии на бесперспективных территориях, — говорит новосибирский политолог Дмитрий БЕРЕЗНЯКОВ. — Поэтому сегодня обсуждать нужно не программы по компьютеризации сельских школ, а долгосрочные проекты «поднимания» отечественного села. Только при таком пути развития от электронных технологий будет весомый толк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть