Мы уже привыкли, что жетоны метро, стаканчик кофе или попкорна вполне можно купить в автомате. Порой это действительно быстрее и удобнее, чем вариант с продавцом. В ближайшем будущем должен появиться автомат, который, проглотив банкноту, выдаст вам шипастую розу для подруги или пышный букет на тетушкин юбилей. Такой аппарат изобрел наш земляк, новосибирец Павел МОРОЗОВ.
Его проект вошел в десятку лучших по версии журнала «Форбс». А вот на родине изобретение не оценили. Новосибирские чиновники дважды отказали предпринимателю в поддержке: дескать, автомат не представляет интереса. О том, насколько реально пробиться в бизнес, мы беседуем с Павлом.
Сократить затраты
— Павел, откуда взялась идея автомата?
— Соорудить автомат для продажи цветов меня надоумил приезд бабушки. Встречая гостью ночью в аэропорту, мы с женой не смогли купить цветов — ларек был уже закрыт. Сама идея устройства по продаже чего-либо, естественно, не мое ноу-хау.
Вся Европа, США и Япония уже давно, с 90-х годов, используют сеть торговых автоматов. В Японии вообще на 25 человек приходится один автомат, в том числе и по продаже цветов.
— Почему вы решили изобрести свой торговый автомат?
— Во-первых, он получился гораздо более дешевым, а во-вторых, более функциональным. Раз уж я собрался заниматься продажей цветов через торговые автоматы, то, естественно, все просчитал, составил бизнес-план.
Получалось, что купить западный образец я бы, может, и смог, но развивать этот бизнес дальше у меня бы не получилось — слишком велики были затраты на приобретение торговых автоматов. Мне не оставалось ничего другого, как заняться изобретением собственного.
Помочь мужчинам
— Сегодня самая популярная покупка через автоматы — это кофе...
— По моему мнению, фломат — так я назвал свое изобретение, это сочетание слов «флора» и «автомат», — наиболее интересное и самое шокирующее воплощение автоматического устройства для продажи чего-либо. Кстати, при его разработке я в первую очередь учитывал психологию мужчины в роли покупателя. Ведь в большинстве своем они не любят ходить по магазинам, выбирая подарки или цветы.
Бывает, денег в кармане не так чтобы очень, а продавец чересчур навязчив, предлагает дорогущие букеты… И тут на помощь придет безмолвный и услужливый торговый автомат.
— Ваше изобретение уже получило признание…
— Да, я со своим проектом вышел на конкурс журнала «Форбс» и попал в десятку. В десятку лучших проектов, хотя представлено их там было около двухсот. Было еще несколько значительных признаний на общероссийском уровне — например, в рамках программы «Молодежный бизнес России». Но решить мои финансовые проблемы эти признания не могли.
Они в принципе мне ничего не дали, кроме удовлетворения — меня заметили, я на что-то способен. Для того чтобы запустить производство, необходимы средства. Я зарегистрировал фирму, рассчитал, какая сумма мне необходима, и подал заявку в министерство промышленности Новосибирской области.
Продали машину
— Для участия в программе субсидирования поддержки развития малого и среднего бизнеса?
— Да. К моему удивлению, экспертом мой проект был одобрен, а комиссия зарубила его с первого раза!
«Нехорош проект!» — такой вердикт вынесли мне чиновники. Из принципа спустя полгода я снова подал заявку, и в этот раз отрицательный ответ пришел еще быстрее.
Судя по баллам, что мне выставили, проект признали чуть ли не худшим: для получения субсидии надо было набрать более 18 баллов, я же не дотянул и до 14... Я обратился в министерство в третий раз, требуя уже детально, в письменном виде, разъяснить, чем же так плох мой бизнес-план. Ответа жду со дня на день.
— Надеетесь переубедить чиновников?
— Нет, просто привык идти до конца. Я точно знаю, что на комиссию были представлены бизнес-планы намного слабее, чем мой, но этим людям выделили деньги на открытие бизнеса. Пусть чиновники четко обозначат, чем плох мой. Мы с женой продали машину, взяли небольшой кредит, и в принципе я уже готов приступить к производству своих автоматов. У меня даже есть заказчики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть