Впрочем, кредитные карточки могут доставить столько же проблем, сколько и удобств.
Без паспорта
Одна из наших читательниц поинтересовалась: почему при расчете за товар банковской картой в одних магазинах требуют предоставить паспорт, а в других нет? Казалось бы, зачем нужны такие сложности? Ведь далеко не все люди, отправляясь в магазин, берут с собой документы.
А если при покупке товара их не окажется при себе, то приобрести необходимую вещь не удастся. Это, естественно, вызовет у покупателей массу негативных эмоций, и магазины потеряют клиентов. Однако, как утверждают специалисты, предъявлять паспорт нужно обязательно — это исключает жульничество.
— В соответствии с нормативами Центрального банка России продавец в магазине обязан установить личность покупателя. Это можно сделать несколькими способами: сличить подпись на карте и чеке, сравнить фамилию на карте и паспорте или узнать владельца карты на фотографии, которая размещена на современных пластиковых картах, — говорит Олег ИВАНОВ, вице-президент, директор Центра развития банковской системы Ассоциации региональных банков России.
— Однако в целях экономии времени и удобства посетителей далеко не все продавцы идентифицируют покупателя. Если такое нарушение допускают банки, то их лишают лицензии. А вот за всеми магазинами уследить непросто.
Такая излишняя строгость объясняется тем, что сегодня распространено скимминг-мошенничество. Это аппаратный способ воровства важной информации. Небольшое устройство считывает данные с пластиковой карты, которые в дальнейшем используются в качестве дубликата.
— Самый распространенный способ жульничества — это когда вы расплачиваетесь картой в ресторане или кафе, а недобросовестный официант уносит ее из поля вашего зрения и в течение всего десяти секунд считывает информацию с магнитной полосы вашей карты. Затем переносит данные на другую пластиковую карту и использует для покупок, — объясняет Олег Михайлович.
Делите на две
Однако в борьбе против мошенников должны участвовать не только продавцы, но и сами владельцы банковских карт. Одно из главных условий сохранности денежных средств на карте — никогда не упускать ее из виду. Не мешает также завести две банковские карточки и подключить мобильный банк.
Первая карточка будет предназначена для постоянных трат — ею можно расплачиваться в магазинах, кафе, отелях. Мошенникам нечем будет поживиться, так на ней будет лежать весьма ограниченная сумма денег. Для пущей бдительности можно установить дневной лимит снятия средств.
Второй пластик будет предназначен для более серьезных покупок: оплаты билетов на самолет, услуг связи и др. Необходимо также подключить SMS-оповещения о всех исходящих операциях с картой. Если деньги вдруг снимут, можно будет сразу созвониться с банком для выяснения транзакций.
Совет: В Азии часто используют вид мошенничества под названием «ливанская петля». Место, где выдаются купюры, заклеивают скотчем, и в результате деньги с карты снимаются, но не выдаются. Владелец карты идет жаловаться в банк на сломанный банкомат, а в это время жулики снимают скотч и забирают его кровные. Поэтому, находясь в чужой стране, лучше не снимайте деньги в уличных банкоматах — не ровен час можете остаться без гроша.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть