Примерное время чтения: 14 минут
110

Хватит хоронить мусор!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ на Оби» 21/12/2011

На минувшей неделе депутаты Совета депутатов города провели очередное заседание рабочей группы по вопросу о проблемах сбора, переработки и утилизации ТБО.

В ближайшее время Новосибирску необходимо строительство мусороперерабатывающих заводов. Потенциальные инвесторы есть. Но ни один из них пока не начал реальное строительство, поскольку при действующем сегодня тарифе на вывоз мусора его переработка не является рентабельным бизнесом. Что будет дальше?

Нельзя убивать территорию

Схема генеральной очистки города, разработанная в начале этого года, предусматривает, что за период с 2012 до 2016 год будут построены мусороперерабатывающие заводы в городе Оби, Кольцове и Новосибирске. Сейчас единственным способом переработки мусора в нашем городе является захоронение на мусорных полигонах, крупнейшим из которых является Гусинобродский. Однако захоронение мусора — морально устаревшая технология, неприемлемая для крупных мегаполисов. Опыт возведения и эксплуатации мусороперерабатывающих заводов имеется в таких российских городах, как Белгород, Новокузнецк, Ярославль.

Изучив опыт своих коллег, новосибирские депутаты пришли к выводу, что будет лучше, если все функции по мусоропереработке — вывоз, приемка и утилизация — будут сосредоточены в одних руках. В Новосибирске сейчас ситуация несколько иная: на рынке переработки ТБО работают несколько организаций, выполняющих различные функции, поэтому рассчитать и установить единый тариф сложно. Таким образом, нужен один оператор, который будет осуществлять функции по приемке и утилизации мусора.

— В таком мегаполисе, как наш, недопустима ситуация, когда применяются технологии захоронения мусора прошлого века. Тем самым мы ежегодно убиваем десятки гектаров территории, на которой можно было бы построить жилье, посеять хлеб, разместить промышленно-логистические либо торгово-развлекательные центры,

— говорит депутат Совета депутатов Новосибирска по округу № 14 Калининского района Андрей КАЛИЧЕНКО.

— Поэтому вопрос номер один — максимально глубокая переработка мусора. Это стоит гораздо дороже, чем просто утилизация. У нас, в отличие от западных стран, перерабатывать вторсырье порой гораздо менее выгодно, чем использовать полезные ископаемые.

Мы рассмотрели тарифы на переработку мусора в других городах России. Там, где мусор не утилизируется, а перерабатывается, тарифы в два, а то и в три раза выше, чем у нас.

Контроль  и еще раз контроль

Проблема в том, что Новосибирск — очень большой город . Чтобы обеспечить переработку мусора по всей территории, необходимо построить одновременно не менее пяти заводов. Если жители одного многоквартирного дома будут платить по одним тарифам, а жители дома напротив — по другим, неизбежно возникнет социальная напряженность.

— Среди населения необходимо проводить просветительскую работу и объяснять, что, захоранивая мусор на полигонах, мы убиваем собственную территорию, — продолжает Андрей Каличенко. — Причем чем больше становится город, тем больше он производит мусора. А значит, тем больший ущерб экологии наносит каждый из нас, вынося на помойку каждый день мешочек мусора.

Тем не менее Андрей Каличенко надеется, что муниципальный и областной бюджеты разделят бремя расходов по переводу технологий переработки ТБО в Новосибирске на инновационный уровень.

Депутат по округу № 1 Дзержинского района Иван МИТРЯШИН соглашается с коллегой и в том, что современные технологии переработки мусора стоят дороже, чем традиционная утилизация на полигонах, и в том, что жить по старинке уже невозможно.

— Необходимо усиливать контроль за несанкционированными свалками и качеством уборки мусора. А также увеличивать штрафные санкции для тех, кто валит мусор где попало, — уверен Иван Митряшин.

Кроме того, Иван Владимирович высказал мысль о целесообразности возрождения экологической милиции на балансе муниципального бюджета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах