Отдаленность от европейской части страны, огромные, неосвоенные территории — вечные проблемы Сибири. Жителям региона зачастую кажется, что в центре страны своя жизнь, а здесь своя, довольно скромная, по сравнению с московской. Между тем Россия не устает «прирастать Сибирью», ее природными запасами.
На простом товаре не заработаешь
Все эти проблемы поднял в статье «Нам нужна другая экономика» Владимир Путин. В частности, он пишет о том, что экономика России должна базироваться не только на поставке сырья и энергоносителей, нужно развивать передовые технологии, ведь их доля в мировом валовом продукте будет расти, а сырьевых товаров — сокращаться. Здесь, на местах, с этим сложно не согласиться. Что требуется для развития этих производств?
— Не хватает масштабных государственных проектов. Нужно, чтобы государство ставило крупные стратегические задачи, как, например, раньше — аэрокосмическое направление, ядерный щит, — рассуждает исполнительный директор Фонда развития венчурного инвестирования Новосибирской области Борис ИВЛЕВ. — В последние 20 лет ни одного масштабного проекта в России не было. В Сибири производство затратное, рынки сбыта от нас на большом расстоянии. Нам повезло в одном: у нас большой научный технологический потенциал. Поэтому нужно использовать наукоемкие разработки. Но если мы будем заниматься выпуском простого товара, то никогда не станем конкурентоспособными.
Поддержать развитие
В своей статье Владимир Путин подчеркивает, что для технологического лидерства России нужно тщательно выбрать приоритеты. Один из первых претендентов в этом ряду — авиационная промышленность. Ее представитель, заместитель директора по развитию ФГУП ПО «СЕВЕР» Владимир ГИНЕВИЧ, считает, что сейчас накопился определенный опыт работы федеральных программ:
— Зачастую государственные программы не имеют коммерческого эффекта из-за отсутствия рынка сбыта в России. У нас все импортное — автомобили, телефоны, бытовая техника, самолеты. Мы ничего не производим. Понятно, что делать все хорошего качества невозможно. Нужно определиться: что Россия будет выпускать? Но это прерогатива государства. Оно же должно и преференции дать по основным направлениям развития: например, налоговые каникулы, долевое участие в проектах.
Связь с регионами
Также Владимир Путин указывает на необходимость надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока и развития местной инфраструктуры. Дефицитом являются участки для строительства — потому что нет дорог, газа, воды и электричества. По его словам, освоение территории надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса городов увеличит доступную территорию в несколько раз.
Подобная идея в Новосибирске обсуждается уже довольно давно. В частности, о необходимости этого процесса говорит зампредседателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания депутатов Новосибирской области, доктор экономических наук Борис ПРИЛЕПСКИХ:
— Расширение агломерации для Сибири особенно актуально. В радиусе 75 км вокруг Новосибирска территория довольно населенная: только в юго-восточном направлении проживают около 2 млн человек. Создание транспортной сети — скоростных электричек, хороших автомагистралей — позволит привлечь эти трудовые ресурсы на многопрофильные производства, которые сегодня испытывают кадровый голод. При этом нет необходимости переезжать в мегаполис. Не секрет, что миграция населения из сел в города связана с отсутствием там работы и культурной жизни. Все эти проблемы будут решены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть