VK143_0212
2439

Что падает на Землю из космоса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты на Оби» 11/04/2012
Фото: Russian Look

В преддверии Дня космонавтики мы тоже решили поговорить о самых настоящих космических пришельцах — метеоритах.

…Я держу в руках тяжелый, немного оплавленный, пробороздивший космические просторы, метеорит.  Несколько лет назад его нашел тракторист из Маслянино. Зубья бороны случайно наткнулись на твердый предмет. Странный валун, представлявший собой металлический слиток, принес его владельцу некий гонорар и славу автора находки. Сколько стоят метеориты? О чем рассказывают ученым?  Об этом поделился своим мнением Николай ПОДГОРНЫХ, заместитель председателя Комиссии по метеоритам и космической пыли при Президиуме СО РАН.

Подарок сверху

Николай Михеевич, в Америке поиски метеоритов можно сравнить с золотой лихорадкой. Оно и понятно: стоимость одного килограмма самого обычного «космического пришельца» там около тысячи долларов.  А  почем у нас камни небесные? 

— В России с тридцатых годов действует  положение, которое было подписано, вероятно, еще Сталиным. Согласно ему, за находку метеорита полагается премия в размере двойного среднего оклада по стране. Сегодня это примерно 60 тысяч рублей. Полагаться-то она полагается, но на деле «добыть» эти деньги чрезвычайно сложно. Приведу пример. Когда в Маслянинском районе в 1996 году был найден метеорит, я взял отпуск за два года и отдал отпускные автору находки в виде вознаграждения. Через 11 лет  там же местный житель обнаружил  еще один индивидуальный экземпляр этого метеорита. Благо, я тогда вернулся из канадской экспедиции и у меня были свободные деньги… Да, и хозяин находки оказался на редкость толковым и сговорчивым. Выслушав мои аргументы в пользу того, что любой метеорит представляет собой большую ценность для науки, он, благоразумно, согласился передать эту находку для исследований, естественно, за умеренную плату.   Таким образом, сегодня у нас появился еще один объект, исследовав который, мы сможем, хоть не намного, но приблизиться к разгадке тайны образования нашей Матушки-Земли.  Однако, такие счастливые моменты случаются редко. Зачастую, кроме сохранения авторства, человеку, нашедшему метеорит, мы ничего больше предложить не можем.  В итоге, достаточно большое количество находок уплывает за рубежи нашей Родины в руки частных коллекционеров, а наша наука серьезно страдает. Не является большим секретом тот факт, что существуют рынки, где можно реализовать находку за более серьезную сумму, нежели наше вознаграждение. 

А как отличить метеорит от простого камня?

— Главное отличие — оплавленная и характерная поверхность. Она образуется, когда такое тело на огромной скорости влетает в земную атмосферу и в результате трения поверхность начинает плавиться от нагревания. Вообще каменные метеориты очень трудно определить визуально, без проведения специальных исследований, а вот железные и железо-каменные привлекают внимание сразу же, поскольку они очень тяжелые. Самородное железо вообще редко встречается в природе, поэтому если вы нашли штуф горной породы, содержащей в своем составе большое количество металла, есть все основания полагать, что это метеорит. 

Где искать космических пришельцев?

— Крупные находки метеоритных были сделаны в районе сел Марковка Алтайского края и Маслянино Новосибирской области, в Туве — в бассейне ручья Чинге. В упомянутых районах метеориты выпали «дождем», индивидуальные метеорит масляниноэкземпляры которых до сих пор находят искатели. Они, практически, идентичны по своему составу. Каждый месяц в наш музей приносят 3–4 таких «странника», однако действительно ценными являются единицы. Так, за многие годы существования нашего музея мы собрали фрагменты всего 35 метеоритов . Но если вы хотите найти редкий камень, смотрите на небо чаще: ежегодно на Землю падает до трех тысяч метеоритов, и приземлиться они могут где угодно.

Инопланетные гости

Недавно в Куйбышевском районе упал странный объект. По мнению профессоров института межпланетных исследований, скорее всего это остатки разбившегося инопланетного корабля.

—  Этот объект показывали по телевизору, но даже с экрана было видно, что это, скорее всего, фрагмент рукотворного производства, который имеет, на мой взгляд, земное происхождение. Что касается заключений, которые дают упомянутые Вами специалисты – пусть это останется на их совести. Сегодня у нас развелось так много всяких академий и институтов,  которым, по всей вероятности, надо как-то оправдывать свое существование и поддерживать интерес к себе. Видимо, есть структуры, которые заинтересованы в том, чтобы отвлечь людей от проблем, «спустить пар». Недавно даже я стал жертвой подобных сказок. Так, во многих СМИ, (в частности, в АиФ, автор – некто С.Кашницкий) появилась информация о странном фужере якобы внеземного происхождения. По словам его владельца, подполковника в отставке Игоря Подухевича, этот предмет достался ему от двоюродного прадеда, физика-ядерщика Кирилла Кабанова, который в начале 60-х годов прошлого века в составе государственной экспедиции побывал на месте падения предполагаемого Тунгусского метеорита. Вернулся он оттуда с кубком из неизвестного материала. Свою находку физик использовал в качестве кружки и прожил более ста лет. Позже врачи заключили, что якобы постоявшая в фужере вода нормализует генетический состав. Теперь и внук исцеляет им болезни. Причем не геннадий базылевтолько свои. О чудодейственном фужере прошла молва по всей стране, и тяжелобольные потянулись к «дару пришельцев» со всей страны. Все бы ничего, но, в публикациях фигурирует ссылка на Институт геологии и минералогии СОРАН. Более того, журнал «Итоги» (автор – Наталия Лескова) упомянул и мое имя, в качестве эксперта, сделавшего заключение о том, что этот «кубок имеет внеземную природу». Смею заявить, что подобных заключений по поводу происхождения  кубка я никогда не делал, а анализов состава вещества, из которого изготовлен кубок, в ИГМ СО РАН не проводилось. Считаю, что подобного рода публикации наносят не только большой урон репутации  одного из ведущих научных учреждений в области наук о Земле в России, но и порочат звание научного работника Российской Академии наук.  Вообще могу сказать, что за всю свою трудовую деятельность никогда не слышал от ученых о найденных  предметах, сделанных за пределами нашей планеты.

Значит, все рассказы об инопланетянах — миф?

— Не знаю, инопланетяне это или нет, но нечто необъяснимое нас иногда навещает. Очевидцами одного такого визита несколько лет назад стали я и четверо моих коллег. Мы направлялись в аэропорт Толмачево и  вдруг увидели, что чуть дальше поста ГАИ в сторону Ордынска висит некое подобие фонаря. Сотрудники ГАИ, поглядывая на объект, растерянно суетились, не обращая внимания на проезжавший мимо них транспорт. Мы вышли поглазеть на это чудо. Объект имел форму диска лунного цвета и размера. От него шли столбами четыре луча, которые не доходили до земли, а были резко обрублены, будто он стоял на невидимом пьедестале. Чтобы убедиться, что я не сошел с ума, я постоянно интересовался у своих спутников, видят ли они этот предмет. И они — ученые, которые обычно выступают противниками подобных рассказов, — озадаченно кивали головами.  Объект неподвижно висел несколько минут, потом лучи приняли горизонтальное положение, диск медленно поплыл, а затем ускорился и через три секунды исчез, словно вспышка. Что мы наблюдали – для меня до сих пор – загадка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах