aif.ru counter
73

Обское водохранилище превращается в сточную канаву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты на Оби» 23/05/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Быстрое течение Оби здесь приостанавливается, поэтому водохранилище является своего рода отстойником, на дно которого оседает грязь, в том числе и от человеческой деятельности. До сих пор некоторые предприятия продолжают сбрасывать практически неочищенные стоки.

Одно из них — ОАО «Ордынское водоканализационное хозяйство», с которого недавно в доход федерального бюджета взыскано более 8 млн рублей за вред, нанесенный Новосибирскому водохранилищу. В ходе проверки обнаружено, что предприятие сбрасывало в водохранилище загрязненные сточные воды. Содержание нефтепродуктов, фосфатов, нитритов и других веществ в них превышало предельно допустимые концентрации в 1,16–93 раза. Суд обязал администрацию р. п. Ордынское и ОАО «Ордынское ВКХ» в течение двух лет обеспечить очистку сточных вод до пределов норм. Но возможно ли это?

Нужна реконструкция

Директор ОАО «Ордынское ВКХ» Сергей Адаменко от комментариев категорически отказался. А вот заместитель главы районной администрации Ордынского района Павел КУРБЕТЬЕВ пояснил:

— Система очистных сооружений ОАО «Ордынское ВКХ» сдана в эксплуатацию не так давно — в 2005–2007 годах. Но проект был разработан еще 25 лет назад. Система требует реконструкции. Для этой цели в 2010 году мы привлекли специалистов компании «Экосибирь», которая предоставила нам проект. Реконструкция обойдется в 80 млн рублей. Понятно, что ни «Ордынское ВКХ», ни бюджет района такую сумму не потянут. Вся надежда на помощь областного бюджета. Сейчас мы готовим документы на вхождение в проект, но если предприятие выплатит штраф 8 млн рублей, это поставит его на грань банкротства.Значит, и с реконструкцией придется повременить, ведь придется менять собственника, а это требует времени. Я не думаю, что «Ордынское ВКХ» наносит катастрофический урон акватории водохранилища. Проблему, конечно, нужно обязательно решать, но разумно.

Не пей из моря

Позиция прокуратуры понятна — она работает в рамках законодательства. Другое дело, что предприятие уже много лет является злостным нарушителем не по своей воле. Его можно штрафовать, только от этого вряд ли что изменится: загрязненные сточные воды будут продолжать отравлять водохранилище, которое, между тем, является источником питьевой воды города Бердска. Чуть ниже по течению стоят водозаборы Новосибирска. Но заместитель главного врача ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Владимир АРТАМОНОВ заверяет:

— В местах водозабора постоянно проводится мониторинг. Все пробы воды соответствуют санитарным нормативам. Это объясняется тем, что у реки Обь большой приток, в котором растворяются загрязнения.

Но надолго ли? Ведь большая часть механических и химических загрязнений откладывается в придонных отложениях, остальное идет транзитом ниже по течению. А в этом году из-за того, что зимой и в горах, и на сибирских равнинах было мало снега, приток реки значительно меньше, чем обычно. В таких условиях, когда грязные сточные воды по течению Оби сбрасываются многими предприятиями, водохранилище может стать лужей, из которой станет опасно брать питьевую воду.

Главный научный сотрудник НИИ гигиены Роспотребнадзора Евгений ТРОФИМОВИЧ только разводит руками:

— С научной точки зрения экологическая ситуация в этом водоеме не анализируется уже более 30 лет, что очень легкомысленно. Проводится только мониторинг в районе водозабора. Но этого недостаточно, потому что отсутствует возможность исследовать водоем и сделать прогноз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество