Примерное время чтения: 7 минут
455

Сибирские реки могут стать причиной международного скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «Аргументы и Факты на Оби» 06/06/2012
Фото: Global Look Press
ДОСЬЕ
ПАЩЕНКО Сергей Эдуардович родился в 1953 году. В 1975 году окончил физический факультет НГУ, по специальности — физик-ядерщик. В 1985 году защитил диссертацию на тему «Образование аэрозолей и их распространение в атмосфере».

В рамках научного объединения «Факел» возглавлял группу молодых ученых, совершавших экологические экспедиции на Байкал, в Японию и Китай. Участвовал в обследовании остановленных ядерных объектов на территории России и США, в том числе ядерного производства в Сиэтле (штат Вашингтон), где были созданы материалы для ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

По расчетам ученых, за год порядка 95 тонн ртути попадает в океан. Новосибирский ученый, эксперт Общественного

института экологической экспертизы, старший научный сотрудник НГУ Сергей ПАЩЕНКО
прогнозирует, что в будущем эта цифра будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Капля в море

— Откуда в окружающей среде берется ртуть?

— В природе существуют ртутные месторождения. Но их немного. На территории СНГ крупное месторождение ртути имеется в Киргизии. Кроме того, любой геологический разлом парит ртутью. Наиболее близкие к нам крупные геологические разломы находятся на Байкале. На территории Новосибирской области есть небольшие природные источники радона. Например, в районе станции Чик концентрация радона в 4–5 раз превышает фоновые значения. Поскольку в природе радон и ртуть встречаются парно, есть основания полагать, что там имеется природный источник ртути. Но природные источники — капля в море.

Основная причина загрязнения ртутью окружающей среды — деятельность человека?

— Конечно. И с каждым годом человек вносит все более весомый вклад в дело уничтожения собственного дома — планеты Земля. Есть данные общемировых исследований, согласно которым концентрация ртути в воздухе в 2010 году в 10 раз превысила такие же данные 1900 года.

В 1990-е годы я принимал участие в исследованиях в Челябинской области, на территориях, загрязненных большим ядерным предприятием «Маяк», где работали (и работают до сих пор) с ядерными материалами. Там есть река Теча, которую еще тогда признали самой загрязненной радиацией рекой в мире. Так вот, воды этой реки частично попадают в реку Обь, а затем и в Северный Ледовитый океан. Норвежцы выделили «Маяку» колоссальную сумму в валюте на проведение специальных экологических исследований и установку плотин-фильтров, потому что не хотели, чтобы у них рождались больные дети (рождаемость в Норвегии и так низкая). По большому счету они опоздали. Во времена холодной войны и у нас, и в других странах было много ядерных производств, где использовалась красная ртуть. Технологии были одинаковыми, поэтому и загрязняли одинаково: они — Тихий океан, а мы — свои реки, свою почву. Только в океане все быстро размывалось. С учетом того, что период распада ртути в почве составляет сто лет, экологические последствия гонки вооружений будут еще долго преследовать человечество. Возможно, мощным источником заражения вод Северного Ледовитого океана стал полигон «Новая Земля» в Арктике, где в течение нескольких десятков лет проводили ядерные взрывы.

Цена энергосбережения

— Гораздо страшнее — бытовая ртуть?

— Да. Согласно Закону об энергосбережении, в 2014 году мы все должны будем перейти на энергосберегающие лампы, в конструкции которых содержится ртуть. В одной лампе — 2,5 миллиграмма ртути. Значит, тысяча ламп содержит 2,5 грамма. Сейчас за год в России покупается 60 миллионов энергосберегающих ламп, а это одна тонна ртути! Между тем пока лишь единицы россиян пользуются этими приборами. Новосибирск, составляющий 1% населения страны, покупает ежегодно 10 кг ртути в виде энергосберегающих ламп. С 2014 года эта цифра увеличится до 50–100 кг. В конечном итоге вся ртуть попадет в Обь и потечет в океан. А ведь, кроме Оби, есть еще Енисей, Лена, которые тоже понесут в своих водах тяжелые металлы.

КСТАТИ
Ртуть имеет свойство накапливаться в организме, вызывая со временем тяжелые отравления. При хроническом отравлении в первую очередь поражается центральная нервная система. Кроме того, оно вызывает предрасположенность к туберкулезу, атеросклеротическим явлениям, поражениям печени и желчного пузыря, гипертонии.

Особую опасность ртуть представляет для беременной женщины и плода. В США, например, беременным настоятельно не рекомендуют есть рыбу, так как она — основной источник поступления ртути в организм человека.

При этом концентрация ртути в рыбе в сто раз выше, чем в воде, где эта рыба жила.

— Но ведь разрабатываются программы утилизации ртутных ламп?

— И что? Даже в «цивилизованных» США, где, как нам показывают в фильмах, высокая бытовая культура, лишь 10% населения сортирует мусор. Остальные 90% валят все в одну кучу. Вряд ли правительство России сможет приучить наш народ складировать эти лампочки дома, а потом относить в специальные пункты. Я изучил условия утилизации ртутьсодержащих ламп в одной из фирм нашего города. Во-первых, минимальная партия, которую могут принять, — 50 штук. Во-вторых, за утилизацию каждой лампочки нужно заплатить от 16 до 26 рублей. Никто не станет утилизировать лампы на таких условиях. Все будут просто выкидывать их в мусоропровод.

Здесь стоит также упомянуть проблему утилизации аккумуляторов и элементов питания, которые загрязняют почву свинцом и кадмием.

В нашем городе я не знаю ни одного пункта приема использованных батареек. Отработанные аккумуляторы принимают всего несколько частных фирм.

— Означает ли это, что все подвалы новосибирских многоэтажек скоро окажутся загрязнены ртутью?

— Такой риск имеется. А из мусоропроводов ртуть будет попадать на свалки, оттуда — в почву и грунтовые воды. В Германии, чтобы не допускать попадания ртути и других тяжелых металлов в грунтовые воды, на содержание каждой большой старой свалки тратится до 1–2 млн евро в год. Самая дорогая статья расходов — обеззараживание грунтовых вод. Это бюджетные деньги, так как инвесторы не идут в сферу мусоропереработки. Она малорентабельна. В нашей стране вряд ли найдутся такие деньги на мусор.

— Выход есть?

— Ртутные лампы нам навяжут — это без вариантов. А значит, нужно строить бетонные хранилища для ртутьсодержащих отходов, мусоросжигающие заводы. Все это очень дорого. Однако, если наше правительство начнет реализацию программы энергосбережения без программы утилизации отходов, такое энергосбережение может очень плачевно закончиться для экологии. И не только нашей страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах