Новосибирск, 17 мая, АиФ – Новосибирск - Новосибирская область в 2013 году объявлена самым конкурентоспособным регионом России. Евразийский институт конкурентоспособности, Strategy Partners Group и Сбербанк составили рейтинг регионов России, который возглавила Новосибирская область.
То, что ранее считалось главным преимуществом российских регионов, — наличие полезных ископаемых, географическое положение — сейчас теряет свою актуальность. Самым важным в развитии региона сегодня стал благоприятный инвестиционный климат. Проводимые в последние годы в Новосибирске и области такие форумы, как «Интерра», организация технопарка Кольцово и многолетняя слава новосибирского Академгородка сыграли свою роль — наша область стала интересна зарубежным инвесторам и вышла на лидирующие позиции среди регионов РФ. Именно поэтому в работе Ганноверской промышленной выставки-ярмарки Hannover Messe–2013 приняла участие делегация региона.
Ганноверские победы
Hannover Messe — одна из наиболее значимых мировых выставок промышленных новинок. Она уникально организована: каждый ее участник может проводить презентацию своих достижений, для того чтобы заинтересовать инвесторов и найти партнеров. В 2013 году страной-партнером ганноверской ярмарки стала Российская Федерация. В российской экспозиции среди восьми регионов был стенд Новосибирской области.
Основная тема экспозиции столицы Сибири — инновационные территориальные кластеры и их продукция. Кластерами называют научно-производственные объединения, включающие в себя образовательные учреждения, центры исследований и разработок, технопарки, а также финансовые и маркетинговые институты, занимающиеся продвижением разработок на российский и мировой рынок. Предприятия, принимавшие участие в выставке: «НЭВЗ-союз» — с керамической продукцией, компания «СФМ-фарм» — с новыми лекарственными препаратами, созданными в технопарке Кольцово. Свои достижения в области электронных инноваций на суд высокой публики представили компании «Унискан» и «НИХОМ».
Стенд Новосибирской области имел в Германии большой успех: им заинтересовалось более 400 представителей мирового бизнес-сообщества. На ярмарке новосибирскими компаниями заключено 147 контрактов на сумму более 20 миллионов рублей. Среди тех, кто вернулся с контрактами, — компании «Катализатор», «СТАТ», «Аккорд-директ», «Специальные технологии». Один из самых перспективных для новосибирской области договоров подписан между компанией «Первый строительный фонд» и немецкой компанией Weckenmann. Подписан ряд контрактов на поставку оборудования для строительства и технического наполнения завода железобетонных изделий и производства крупных строительных панелей в Новосибирске.
Технологический форум в Новосибирске
В сентябре и в Новосибирске пройдет единственный в своем роде технологический конгресс «Технопром–2013». На нем будут обсуждаться технологии будущего, инновации, связанные с применением научных открытий и использованием их в реальной экономике, создание технологических производственных платформ на базе международной кооперации и участие в этих технологических цепочках российских предприятий.
— Уникальный международный форум технических открытий и инноваций будет ежегодно проводиться в нашем городе, — сообщает губернатор Василий ЮРЧЕНКО. — Вице-спикер правительства РФ Дмитрий Рогозин согласился возглавить оргкомитет «Технопрома», идет формирование детального плана всех мероприятий. В 2013 году мы не сможем реализовать его в полном объеме — выставочная часть форума еще не выйдет на тот масштаб, который изначально предполагался. Но серьезный конгресс с участием российских и международных экспертов состоится.
Новосибирский «Технопром-2013» завершит создание большой тройки инновационных форумов в России. В Москве проводятся «Открытые инновации», а в Екатеринбурге — «Иннопром». Конгресс с участием известных экспертов поможет оценить технологический потенциал России и НСО, повысит инвестиционную привлекательность инновационного сектора российской экономики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть