aif.ru counter
63

«Искра» для мирных взрывов: механический завод подвёл итоги 2018 года

На заводском полигоне журналистам впервые показали, как происходит мирный взрыв

В 2018 году завод увеличил реализацию продукции.
В 2018 году завод увеличил реализацию продукции. © / предоставлено пресс-службой Новосибирского механического завода «Искра»

Без мирных взрывов невозможна работа шахтёров, золотодобытчиков, геологов, строителей дорог и тоннелей. Новосибирский механический завод «искра» подвёл итоги 2018 года.

На заводском полигоне журналистам впервые показали, как происходит мирный взрыв. Всех просят уйти в укрытие. Провод соединяется с пультом, оператор нажимает кнопку. Через 10 секунд на другом конце полигона с грохотом вздымаются в воздух столбы снега и пыли.

Безопасность превыше всего

Конвейер на АО «Новосибирский механический завод «Искра» останавливается только два раза в год – в рождественские каникулы и 8 марта. В Международный женский день – потому, что заводской коллектив на 80% женский.

По этой и не только причине на предприятии – множество социальных программ. «Работницы получают дополнительное медицинское страхование, материальную помощь к 1 сентября, субсидирование ипотечных кредитов. Предусмотрены меры поддержки для многодетных и матерей-одиночек», – перечисляет исполнительный директор завода Сергей Кондратьев.

Предприятие специализируется на изготовлении промышленных средств инициирования взрыва. Производство опасное. Поэтому заводская политика, направленная на повышение безопасности сотрудников и улучшение качества изделий, – переход на безлюдные технологии. «Автоматизированные линии исключают человеческий фактор, – говорит заместитель главного инженера Александр Жаринов. – Таким образом, качество конечного продукта перестаёт зависеть от конкретной работницы на конвейере». Сейчас на производственных участках работают две автоматизированные технологические линии, одна из которых – бельгийского производства – заменяет собой 25 человек.

«На заводе выпускаются средства инициирования взрывов: неэлектрические системы инициирования «ИСКРА», детонирующие шнуры различной мощности, электродетонаторы, детонаторы и другие изделия», – рассказал заместитель директора по производству Виктор Пеньков.

Расширяя границы

В 2018 году завод увеличил реализацию продукции на 2,8%. По словам Сергея Кондратьева, это произошло за счёт увеличения поставок продукции на внутренний рынок – объёмы добычи угля в стране растут.

Сейчас у предприятия – 270 компаний-потребителей внутри РФ. Крупнейший зарубежный партнёр – Казахстан – закупает в год порядка 8 млн изделий. «Искра» сотрудничает с предприятиями Армении, Узбекистана, Финляндии, Швейцарии, Монголии, Киргизии.

В числе новых рынков сбыта – страны Евросоюза. В Европе мирные взрывы широко используют для строительства дорог и тоннелей. Чтобы удовлетворить спрос, в 2019 году на предприятии планируют запустить ещё одну ротационную линию.

Точность – вежливость взрывотехников
Одна из перспективных разработок инженеров и конструкторов «Искры» – неэлектрическая система инициирования взрыва. Снижение сейсмического воздействия промышленных взрывов особенно важно там, где горнодобывающее производство подходит близко к населённым пунктам, например, в Кузбассе. Промышленные взрывы вызывают сейсмические колебания магнитудой в 2,5–3 балла. Высокоточное изделие позволяет снизить магнитуду до 1 балла, значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Языком цифр
■Объём реализации продукции в 2018 году – 4,7 млрд р. ■Планируемый объём реализации продукции в 2019 году – 5,03 млрд р. ■Предприятие занимает около 75% российского рынка средств инициации взрывов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?