aif.ru counter
56

Там, где всегда мороз. Сибирские ученые взялись за освоение Арктики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ на Оби №12 22/03/2017
Вся Арктика - большая неустойчивая зона
Вся Арктика - большая неустойчивая зона © / pixabay.com

Основоположник российской науки Михаил Ломоносов говорил, что богатство России будет прирастать Сибирью. Сейчас ставка в приращении богатств – на Арктику. А снабжать Арктику технологиями, научными разработками и специалистами будет Сибирь.

Освоение арктической зоны – важнейшая стратегическая задача, напрямую связанная с вопросом национальной безопасности нашей страны. «Развитие Арктики станет драйвером развития для неарктических регионов», – уверен Сергей МЕНЯЙЛО, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе.

Кратеры на Ямале

Сегодня в портфеле Минэкономразвития России – 150 арктических проектов. Научное сопровождение многих из них поручено СО РАН. Академик Александр АСЕЕВ, председатель Сибирского отделения Российской академии наук, рассказал об уже достигнутых результатах. Сибирские учёные провели исследование континентального шельфа Северного Ледовитого океана. По результатам исследований РФ подала заявку в ООН о присоединении к территории России почти миллиона квадратных километров.

Сейчас учёные СО РАН занимаются исследованием климатических и геофизических процессов в Арктике. За время исследований средняя температура воздуха на самом северном континенте выросла на один градус. Это – очень тревожный симптом. Идёт подтаивание вечной мерзлоты. Наиболее грозное последствие этого процесса – образование кратеров на Ямале. Эти проблемы волнуют и Валерия ЧАРУШИНА, председателя Уральского отделения Российской академии наук: «В почвах непрерывно идут процессы деградации. Вся Арктика – большая неустойчивая зона».

Необходимы новые технологии добычи нефти и газа, которые минимизировали бы воздействие человека на природу арктических территорий. Над разработкой таких технологий сейчас и трудятся учёные.

Северный образ жизни

Дмитрий КОБЫЛКИН, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, обратил внимание на то, что надо не только изобретать новые подходы, но и ликвидировать последствия уже свершившейся деятельности человека. Многие территории, где нефть и газ добывали в 60–70-е гг. прошлого века, в буквальном смысле завалены металлоломом и промышленным мусором. «Недавно мы провели генеральную уборку на острове Белый – расчистили от металлолома 30 га поверхности, – рассказал Дмитрий Кобылкин. – Но таких островов – больше десятка!»

Нужна другая культура добычи природных богатств, уверен Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Красноярского края. Первый этап освоения Севера шёл вахтовым методом. Вахтовики приезжали на короткий срок, вели себя по принципу «после нас – хоть потоп» и уезжали.

Сейчас так нельзя. Во-первых, потому что строительство современных нефтегазодобывающих станций требует очень высокой квалификации и нужно, чтобы весь проект вела одна группа специалистов. Во-вторых, потому что нельзя рассматривать Север только как полигон для добычи полезных ископаемых. Ведь это ещё и уникальная природная территория, которую необходимо сохранить.

Виктор Толоконский считает, что пришла пора по-другому формировать северный образ жизни: «Есть много людей, которые хотят связать свою судьбу с Севером, остаться здесь навсегда. Но им нужно, чтобы в качестве жилья были не общежития, а комфортабельные квартиры, чтобы была социальная инфраструктура. А кроме этого – спортивные, оздоровительные и досуговые центры, хорошие дороги, большие магазины. Конечно, обустроить всё это – намного дороже, нежели посадить людей в самолёт и перевезти на Большую землю. Поэтому нужны государственные программы, направленные на улучшение качества жизни на Севере».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах