Новосибирцы окунулись в мир искусственного интеллекта и анализа данных на конференции Artifical Intelligence Journey (AI Journey), которую в этом году принимают восемь городов России. Мероприятие прошло в Академгородке при поддержке Новосибирского государственного университета (НГУ) и Сбербанка.
Полезная информация
Конференция AI Journey собрала несколько сотен студентов, начинающих и опытных специалистов. На конференции участники могли не только прослушать лекции от ведущих сибирских экспертов, но и сделать фотографии мгновенной печати и пообщаться с роботом, который за считанные минуты стал объектом всеобщего внимания.
Конференция длилась семь часов. За это время перед аудиторией выступили педагоги НГУ и представители Сбербанка. Участники конференции признаются: затронутые экспертами темы помогают не только в профессиональной среде, но и в повседневной жизни, неотъемлемой частью которой стал искусственный интеллект.
«Тематика конференции очень разнообразна, – говорит программист Антон Стариков. – Это мифы Data Science (науки о данных) в промышленности, Deep Learning (глубинное обучение) в обработке изображений, компьютерное зрение в повседневных задачах, искусственный интеллект – состояние и перспективы, прорывные алгоритмы распознавания устной речи, риск-модели, быстрая автоматизация процессов. Поначалу мне казалось, что 20-минутных лекций будет мало. Но полезной информации было достаточно, многое из услышанного я буду применять на практике».
Области применения
Особенно очевидна значимость искусственного интеллекта в банковской сфере: он не только облегчает работу специалистам, но и делает услуги ближе и доступнее для клиентов.
«Искусственный интеллект сейчас используется во многих областях, в том числе – в нашем банке, – говорит председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина. – Всё больше и больше алгоритмы искусственного интеллекта участвуют в накоплении и обработке данных. Я уверена, что технологии будут развиваться быстрыми темпами, заменяя рутинный труд и повышая качество принимаемых решений. В итоге это будет снижать риски, а значит – формировать привлекательные ценовые условия для предложений клиентам».
По словам Татьяны Галкиной, задача AI Journey – не только в повышении квалификации уже действующих программистов. Конференция призвана заинтересовать молодых ребят, из которых в будущем могут получиться квалифицированные специалисты, способные успешно справляться с задачами развития и применения технологий искусственного интеллекта. В НГУ уже начали готовить такие кадры.
«Готовить таких специалистов надо в ведущих вузах России, и я думаю, что наш университет к ним относится, – говорит ректор НГУ Михаил Федорук. – У нас не так много тех, кто может готовить специалистов по искусственному интеллекту. Но надо начинать, возможно – приглашать из других городов, стран. Мы в этом году начинаем готовить таких специалистов, и у нас уже есть магистерская программа в области искусственного интеллекта».
AI Journey – конференция с ведущими международными и российскими спикерами – экспертами в области искусственного интеллекта и анализа данных, а также представителями компаний-лидеров по развитию и применению технологий ИИ в бизнес-процессах. В этом году она проходит в восьми городах России – Москве, Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Калининграде, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Томске. Старт серии мероприятий был дан в Москве 8 и 9 ноября. Ключевыми темами стали сильный искусственный интеллект, нейроморфные вычисления, развитие технологий компьютерного зрения, обработка естественного языка, речевой аналитики, новые методы и их применение в бизнесе. На конференции в столице Сбербанк представил самый мощный компьютер в России, 7-й – в Европе и 29-й – в мире. Его будут использовать для решения задач в области искусственного интеллекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть