Новосибирские ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН открыли вирус-бактериофаг, способный уничтожать бактерии, портящие молоко.
Вирус эффективен как в отношении сырого молока, так и пастеризованного, хранящегося при низкой температуре. Бактериофаг был выделен из образцов воды, взятых из реки Катунь на Горном Алтае, сообщает ТАСС.
Проблема порчи молока актуальна как для продукции долгого срока хранения, так и для сыродельной отрасли. Новый бактериофаг может быть использован для предотвращения бактериального загрязнения сырого молока.
Читайте также: Влияние полыни на описторхоз оценили учёные из Новосибирска. Оказалось, что эффект есть и он даже лучше, чем у уже существующих препаратов.
Учёные Новосибирска изучили влияние стресса на гипертоников при помощи крыс. Исследование направлено на разработку терапевтического лечения пациентов с гипертензией.