1148

Столкновение на переезде. В аварии с участием авто и поезда погибли двое

16 мая на переезде снова произошло ДТП, в котором погибли водитель и пассажир. По данным Западно-Сибирской железной дороги, в этом году водители в два раза чаще нарушают правила дорожного движения именно на переездах. Между тем они рискуют не только собственной жизнью, но и сотнями жизней пассажиров поезда.

В 4 часа 30 минут 16 мая на переезде 55 км платформы «Совхоз» (перегон Бердск–Искитим) грузовой поезд врезался в автомобиль «Тойота-Королла». Водитель и пассажир автомобиля погибли на месте. Второй пассажир доставлен в больницу с травмами разной степени тяжести.

К слову, ДТП произошло на переезде, который оснащён световыми и звуковыми сигналами, а также автоматическими подъёмными шлагбаумами. Есть здесь и пост дежурного.

Оксана Горбунова, старший помощник западно-сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, рассказала: «Со слов дежурного по переезду, следствие установило, что при приближении состава сработала звуковая сигнализация и были подняты барьеры-автоматы».

Но водитель не обратил внимания на сигнализацию. Машинист поезда пытался избежать столкновения, он применил экстренное торможение, тормозной путь составил около 250 метров. Но по инерции состав продолжал двигаться. Из-за аварии на 1 час движение на перегоне Бердск–Искитим было приостановлено.

В 2,2 раза чаще совершаются нарушения ПДД на переездах Фото: ГК «Аварийный комиссариат»

ДТП на железнодорожных переездах региона, в которых гибнут люди, к сожалению, не так редки. Например, в прошлом году на переезде 139 км перегона Тогучин–Курундус грузовой поезд сбил автомобиль Chevrolet Niva, в котором находился председатель Тогучинского районного суда Юрий Филичев. Судья погиб на месте, сообщила пресс-служба Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. Без отца осталось трое детей.

Торопыг лишат прав

В Новосибирской области на Западно-Сибирской железной дороге действует 153 переезда. Из них 114 оборудовано автоматической переездной сигнализацией, на 41 переезде (с наиболее интенсивным движением) установлены заградительные устройства. И всё равно автомобили выезжают на железнодорожные пути перед приближающимися поездами! Между тем они рискуют ещё и жизнями пассажиров поезда. Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций Зап-Сиб ЖД, за четыре месяца 2014 года было совершено 224 нарушения правил проезда автотранспорта через железнодорожные переезды. Это в 2,2 раза больше, чем в этот же период 2013 года! Железная дорога пытается бороться с таким опасным пофигизмом автомобилистов. Екатерина Макогон, представитель Зап-Сиб ЖД, рассказала: «Информация о водителях-нарушителях направляется в ГИБДД. Совместно с гаишниками проведены беседы с 2585 водителями, ещё более чем 3 тысячам раздали памятки с напоминанием ПДД на переездах».

Фото с места пятничной аварии Фото: ГК «Аварийный комиссариат»

Кстати, в Управлении ГИБДД по Новосибирской области сообщили, что за нарушение ПДД на железнодорожном переезде водителю грозит штраф в сумме 1000 рублей и лишение водительских прав сроком до 6 месяцев. Но это в том случае, если водитель останется жив после столкновения с поездом. Может, не стоит торопиться на тот свет? Несколько минут, пока пройдёт поезд, не стоят риска лишить жизни многих людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах