16 мая на переезде снова произошло ДТП, в котором погибли водитель и пассажир. По данным Западно-Сибирской железной дороги, в этом году водители в два раза чаще нарушают правила дорожного движения именно на переездах. Между тем они рискуют не только собственной жизнью, но и сотнями жизней пассажиров поезда.
В 4 часа 30 минут 16 мая на переезде 55 км платформы «Совхоз» (перегон Бердск–Искитим) грузовой поезд врезался в автомобиль «Тойота-Королла». Водитель и пассажир автомобиля погибли на месте. Второй пассажир доставлен в больницу с травмами разной степени тяжести.
К слову, ДТП произошло на переезде, который оснащён световыми и звуковыми сигналами, а также автоматическими подъёмными шлагбаумами. Есть здесь и пост дежурного.
Оксана Горбунова, старший помощник западно-сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, рассказала: «Со слов дежурного по переезду, следствие установило, что при приближении состава сработала звуковая сигнализация и были подняты барьеры-автоматы».
Но водитель не обратил внимания на сигнализацию. Машинист поезда пытался избежать столкновения, он применил экстренное торможение, тормозной путь составил около 250 метров. Но по инерции состав продолжал двигаться. Из-за аварии на 1 час движение на перегоне Бердск–Искитим было приостановлено.

ДТП на железнодорожных переездах региона, в которых гибнут люди, к сожалению, не так редки. Например, в прошлом году на переезде 139 км перегона Тогучин–Курундус грузовой поезд сбил автомобиль Chevrolet Niva, в котором находился председатель Тогучинского районного суда Юрий Филичев. Судья погиб на месте, сообщила пресс-служба Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. Без отца осталось трое детей.
Торопыг лишат прав
В Новосибирской области на Западно-Сибирской железной дороге действует 153 переезда. Из них 114 оборудовано автоматической переездной сигнализацией, на 41 переезде (с наиболее интенсивным движением) установлены заградительные устройства. И всё равно автомобили выезжают на железнодорожные пути перед приближающимися поездами! Между тем они рискуют ещё и жизнями пассажиров поезда. Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций Зап-Сиб ЖД, за четыре месяца 2014 года было совершено 224 нарушения правил проезда автотранспорта через железнодорожные переезды. Это в 2,2 раза больше, чем в этот же период 2013 года! Железная дорога пытается бороться с таким опасным пофигизмом автомобилистов. Екатерина Макогон, представитель Зап-Сиб ЖД, рассказала: «Информация о водителях-нарушителях направляется в ГИБДД. Совместно с гаишниками проведены беседы с 2585 водителями, ещё более чем 3 тысячам раздали памятки с напоминанием ПДД на переездах».

Кстати, в Управлении ГИБДД по Новосибирской области сообщили, что за нарушение ПДД на железнодорожном переезде водителю грозит штраф в сумме 1000 рублей и лишение водительских прав сроком до 6 месяцев. Но это в том случае, если водитель останется жив после столкновения с поездом. Может, не стоит торопиться на тот свет? Несколько минут, пока пройдёт поезд, не стоят риска лишить жизни многих людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть