Примерное время чтения: 5 минут
267

В Новосибирской области браконьеры вылавливают «краснокнижную» молодь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби 23/07/2014

Согласно официальной статистике, в 1969 году улов региона составлял 7 759 тонн, спустя 40 лет, к 2009 году, он сократился почти втрое, до 2 734 тонн. Основной проблемой экологи называют строительство Новосибирской ГЭС. Она перекрыла путь на нерест осетровым и сиговым породам рыбы. Природа такого не прощает – эта рыба практически вымерла. А потом наступили «лихие» 90-е, когда из-за сложной экономической ситуации закрылись местные предприятия рыбной отрасли региона. Но рыбаки на реку всё равно выходят.

Николай Игнатов, заядлый рыбак, рассказывает: «Летом я выбираюсь на рыбалку почти каждую неделю. Конечно, бывают разные дни, иногда улов неплохой, иногда вообще не удаётся ничего поймать. Я всегда стараюсь искать новые места, но в последнее время все они стали очень похожи друг на друга – рыбы нет. Куда делась? Непонятно».

В начале этого года полицейским удалось зафиксировать порядка 750 нарушений рыболовства. Фото: АиФ / Елена Иванова

Между тем эксперты считают, что рыбы в Оби сегодня больше, чем в прошлые годы. Просто ловить её в этом году стало сложнее: уровень воды в реке выше, чем обычно, и окуни, плотва, лещи стоят по ямам и кустам, то есть в местах, малодоступных для рыболовов. А вообще, несколько лет назад началась попытка возрождения рыбной отрасли.

В 2011 году в Новосибирской области была запущена региональная двухгодичная программа поддержки и развития товарного рыболовства, на которую из облбюджета было выделено 64 млн рублей. В 2014 году этот проект был продлён еще на 2 года, на развитие рыболовства уже выделено около 40 млн. Основная часть этих средств выплачивается предприятиям отрасли в качестве компенсации за содержание, разведение и выращивание рыбы. Также государственная поддержка направляется на возмещение 50% стоимости закупленной рыбы, технических средств и оборудования. Кроме того, возмещается 20% стоимости работ по мелиорации.

Теперь рыбоводы планируют вывести из «Красной книги» региона ценные (осетровые и сиговые) породы рыб. Для этого в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС был построен рыбоводный комплекс. Уже сейчас площадь рыбопитомника увеличилась с 3,3 до 57,7 гектара. И это не предел: по расчётам специалистов, его мощность должна возрасти в десять раз.

Другой вопрос, что для разведения некоторых видов рыб в НСО их приходится завозить из других регионов Сибири. Так, белого тура и толстолобика закупают в Алтайском крае, Кемеровской и Тюменской областях. Между тем разведение таких пород рыб в своём регионе снизило бы издержки на её транспортировку, а значит, и увеличило итоговую прибыль.

Кроме ловли удочкой, используют сети, бредни, а некоторые глушат рыбу при помощи взрывов. Фото: АиФ / Елена Иванова

Война с браконьерами

«В области постоянно растёт количество организаций, занимающихся товарным рыбоводством – сейчас их более 100. Больше становится не только рабочих мест, но и водоёмов для промышленного разведения. С начала 2010 года число таких водоёмов выросло с 11 до 120. Уже сегодня отрасль вновь стала прибыльной, но до советских показателей всё ещё очень далеко», – признается Николай Денисов, начальник отдела водных и биологических ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Но тормозят развитие рыбоводства в регионе браконьеры, которые всеми способами, порой варварскими, вылавливают «краснокнижную» молодь. Только в начале этого года полицейским удалось зафиксировать порядка 750 нарушений. На самом деле нарушений происходит в десятки раз больше.

Юрий Хохлов, начальник новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания ВТУ Росрыболовства, рассказывает: «Не помогают в этой войне ни штрафы (от 2 до 5 тысяч рублей), ни регулярные рейды, которые часто проходят при участии различных общественных организаций».

Кроме того, у правоохранителей существует проблема с доказательствами нарушения закона. «Если браконьер успеет выпустить сеть из рук в воду, – продолжает Хохлов, – становится сложно доказать, что она принадлежит ему. В идеале нарушителей надо ловить при разделке рыбы или когда браконьерская снасть уже находится в лодке. Но даже в таких случаях они говорят, что сетью или электроудочкой пытались поймать лишь себе на уху».

Пока в этой войне браконьеры, наступая по всем рекам и озёрам, выигрывают. Суммы штрафов их не пугают. Тем более что многим удаётся уйти от наказания. Чтобы переломить ситуацию, нужно, чтобы каждый из нарушителей знал: безнаказанными его деяния не останутся. И наказание должно быть такое, чтобы его боялись. В цивилизованных странах, например в Швеции, за незаконный вылов рыбы грозит тюрьма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах