aif.ru counter
205

За убийство томского бизнесмена судят двух новосибирцев

Дело передано в суд.
Дело передано в суд. © / www.russianlook.com
Новосибирск, 13 августа - АиФ-Новосибирск.

В Томске направлено в суд уголовное дело по факту заказного убийства бизнесмена Максима Хайкиса, которого в октябре прошлого года забили насмерть.

Преступление произошло в посёлке Копылово Томской области: гендиректора томской сети магазинов «Радуга вкуса» избили балонным ключом, причинив множественные травмы в области головы, конечностей и туловища. Пострадавший скончался в карете «скорой помощи».  

А вскоре – в период до 27 ноября 2013 года – в Новосибирске задержали двух подозреваемых в причастности к убийству. 23-летний нвоосибирец, подозреваемый в исполнении заказа, показал, что, когда он приехал из Новосибирска в Томскую область на отдых, Хайкис подрезал его на автомобиле. Подозреваемым в организации преступления оказался 29-летний директор новосибирской коммерческой фирмы.

Пресс-служба прокуратуры Томской области распространила сообщение, в котором сообщила, что «по версии следствия, один из обвиняемых в интересах неустановленных лиц предложил второму за вознаграждение в 30 тысяч рублей причинить тяжкий вред здоровью [Максима Хайкиса]… После нападения исполнитель сообщил своему нанимателю об исполнении задания и получил обещанные деньги».

По данным прокуратуры, заказчик дал исполнителю очень подробные распоряжения о том, как именно нужно избить Хайкиса – и какие травмы ему необходимо причинить. Среди «пожеланий» были нанесённые строго металлическим предметом переломы рук, ног, пальцев правой руки, сотрясение мозга и выбитый глаз. Заказчик снабдил наёмника фотографией бизнесмена, дал 20 тыс. рублей на расходы и сообщил, на каких машинах Хайкис передвигается, где его можно подкараулить, а также номера телефонов.

Действия исполнителя классифицируют по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённого по найму, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» (111.2 «г», 111.4 УК РФ). Заказчику вменяется совершение преступления, предусмотренного статьёй «Организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённого по найму» (33.3, 111.2 «г» УК РФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах