Новосибирские спасатели сегодня осуществили масштабную операцию по поиску и спасению почти сорока рыбаков, унесённых вглубь акватории Обского водохранилища на отколовшейся льдине.
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС НСО, информация о происшествии поступила от очевидца на пульт дежурного около 10 часов утра.
Льдина площадью в 20 кв. км откололась от берега, а течение унесло её на расстояние в 300 метров.
В Главном управлении МЧС немедленно развернули оперативный штаб по спасению рыбаков, а в районе инцидента - в окрестностях совхоза «Морской» развернулась оперативная группа.
Спасателям пришлось обследовать значительную территорию. К полудню со льдины при помощи судов на воздушной подушке марок «Пегас» и «Арго» сняли 10 человек. Поиски продолжались.
В следующие 40 минут удалось обнаружить и увезти со льдины ещё 14 человек, общее число спасённых достигло 24.
В операции участвовало 50 человек и 12 экземпляров техники, в том числе - 30 человек и машины от МЧС.
По данным пресс-службы, в операции принимали участие Бердский поисково-спасательный отряд, Аварийно-спасательная служба Новосибирской области, Обская патрульная группа ГИМС, РОВД и «скорая помощь».
Руководил операцией врио начальника ГУ МЧС НСО, Андрей Деменев.
МЧС предупеждает: сегодня многие рыбаки с нетерпением ждут ледостава - чтобы отправиться на подлёдную рыбалку. Ежегодно множество рыбаков выходят с первым льдом на озёра Чаны, Яркуль и Хорошее, реки Карасук и Обь, Новосибирское водохранилище и озеро Сартлан, реки Каргат и Чулым, Орда и Бердь, а также - на Бердский залив.
В окрестностях этих водоёмов места выхода на лёд патрулируют ГИМС, спасатели, полиция и рыбинспекции. Тем не менее, спасатели просят не забывать: лёд пока крайне хрупок и может не выдержать даже детского веса.
Также МЧС напоминает: спасённому из ледяной воды человеку нельзя давать алкоголь.
Полный текст рекомендации ГУ МЧС НСО о мерах безопасности на льду, можно прочитать на сайте управления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть